Голова мертвой змеи укусила садовода из Техаса

Ядовитая рептилия смогла достать американца даже с того света

07.06.2018 в 20:45, просмотров: 5623

Необычная трагедия случилась с жителем Техаса. В своем собственном саду его укусила мертвая змея. Сейчас врачи борются за его жизнь, а жена недоумевает, как такое могло произойти.

Голова мертвой змеи укусила садовода из Техаса
фото: pixabay.com

Мужчина работал в своем саду и вдруг увидел гремучую змею длинной более полуметра. Садовод-любитель вначале испугался, потом решил убить ее лопатой. После того, как змея была обезглавлена, он взял ее голову в руку, чтобы вынести с участка.

Неожиданно для техасца, мертвая голова... его укусила. Супруга пострадавшего Дженнифер Сатклифф рассказала, что вначале муж перестал видеть, потом у него началось внутреннее кровотечение. Мужчину срочно пришлось госпитализировать и ввести 26 доз препарата-противоядия, чтобы спасти ему жизнь. Поначалу врачи сомневались, выживет ли он вообще. Сейчас его состояние стабильное, правда почки работают пока еще плохо.

Герпетолог Владислав Старков считает, что эта ситуация не сенсационная, мёртвая змея, действительно, может укусить человека:

- Змея, когда ее уже убили, может еще двигать головой, как курица, за счет рефлексов, и жалить. То, что мужчина не умер сразу, это тоже обычное явление - после укуса змеи человек обычно долго мучается вначале, а потом или наступает смерть или нет. Все зависит от многих факторов: от веса змеи, здоровья потерпевшего, одним или двумя зубами она его ужалила.

По словам эксперта, у нас в России в основном таких разновидностей ядовитых змей нет, и садоводам беспокоится не следует. Единственный распространенный вид -это гадюка обыкновенная, которую по степени опасности никак нельзя сравнить с гремучей змеей.

- Если она вам встретится на огороде, нужно поступать также, как этот техасский парень - отрубить гадюке голову, и только через некоторое время выбросить тело, -говорит эксперт. - Но я бы не стал убивать гадюку, так как она занесена в Красную книгу, и с помощью нее мы получаем яд, который используется в медицине. Специальной службы отлова змей у нас нет, потому что их в принципе не так много, и отлавливают змей специалисты в определенный период, в марте-апреле, когда еще не выросла трава. Это ручная работа, всех змей все равно не выловишь. Они большую часть жизни проводят в укрытиях и под землей. Их также привлекают заброшенные здания, гнилые пни, берега водоемов. Если ловцы в апреле могут поймать до 100 змей в день, то летом их не найдешь. Специалисты знают, где обитают змеи, но они никогда себе не позволят отловить больше, чем это нужно и загубить этот вид. Сезон, когда они появляются на глаза тоже ограничен: это погожие дни весной и отдельные дни лета, обычно после дождя.

По словам специалиста, в Москве и Московской области змей можно найти в Подольске, Дмитровском районе, Мещерских районах, Егорьевске, Орехово-Зуево, Шатурском, Талдомском районах. В западных районах области, например, в Можайске, Кубинке, гадюк почти нет.

Добавим, что несмотря на то, что укусы гадюк случаются достаточно часто, смертельный исход наступает редко – его вероятность составляет менее 1 %. Все зависит от размера гадюки, от веса и состояния здоровья самого человека, а также от места куда укусила змея: традиционно укусы в шею, плечи и грудь, считаются более опасными, чем в руку и ногу.

Узнавайте первыми о происшествиях: подпишитесь на канал «Срочные новости» в Telegram.