Подробности расстрела журналистов в США: жертвами обиженного читателя стали пятеро

При чем тут Трамп

29.06.2018 в 14:44, просмотров: 3431

Нечасто случается так, что сами журналисты становятся героями новостей. Но сотрудникам Capital Gazzete в Аннаполисе, штат Мэриленд, пришлось не только пережить смерть коллег, но и рассказать об этом миру. В четверг, 28 июня, в редакцию американской газеты ворвался вооруженный мужчина, который открыл огонь по журналистам. В результате были убиты пятеро и ранены трое. Остальные спрятались под столами и с помощью соцсетей освещали происходящее в реальном времени. Полиция арестовала стрелка, который, как предполагается, угрожал сотрудникам издания за нелицеприятную статью о нем самом.

Подробности расстрела журналистов в США: жертвами обиженного читателя стали пятеро
фото: AP

Рабочий день в редакции был в самом разгаре, когда неизвестный мужчина начал стрелять из ружья через стеклянную дверь, а затем зашел в ньюзрум и продолжил бойню. Большинство находившихся в помещении спрятались под столами, но некоторые были застигнуты врасплох.

«Нет ничего страшнее, чем когда ты слышишь, сидя под столом, как нескольких людей застрелили, а потом — звук перезаряжаемого оружия», — так описал происходившее сотрудник Capital Gazzete Фил Дэвис. «Я криминальный репортер, — поделился Дэвис с The Sun. — Я пишу об этом всем. Не обязательно такого масштаба, но о стрельбе и смертях — постоянно. Но до тех пор, пока ты не окажешься в такой ситуации, невозможно описать каково это — сидеть под столом и чувствовать себя совершенно беспомощным».

Фотограф Пол Джилспи как раз заканчивал редактировать фото на своем рабочем месте, когда услышал звуки выстрелов и бьющегося стекла. Позже репортер рассказал коллегам из Capital Gazzete: «Я немедленно нырнул под стол и, спасибо Богу, он (стрелок) не посмотрел под него. Я свернулся в клубок, пытаясь не дышать, не издавать звуков, пока он расстреливал людей вокруг меня». Улучив момент, Джилспи вылез из-под стола, перепрыгнул через мертвого коллегу и выбежал через разбитую стеклянную дверь на улицу, где он позвал на помощь и попросил вызвать полицию. «Я чувствовал, что должен быть там — помогать освещать событие. Но я был в смятении», — признал фотограф.

Жертвами стрелка стали пять человек: 59-летний помощник редактора Роб Хиассен, 61-летний редактор колонок Джеральд Фишман, менеджер по продажам 34-летняя Ребекка Смит, специальный корреспондент 65-летняя Венди Винтерс и 56-летний журналист Джон Макнамара. Еще трое были ранены и доставлены в больницу.

Полиция прибыла на место спустя минуту после начала бойни. Стражи порядка обнаружили стрелка спрятавшимся под столом. При нем не было документов, а его кончики пальцев, по данным американских СМИ, были намеренно повреждены, чтобы нельзя было снять отпечатки. Но идентифицировать его личность помогла система распознавания лиц. Убийцей оказался 38-летний Джеррод Рамос. В его распоряжении было ружье и рюкзак, набитый дымовыми гранатами.

«Это была спланированная атака на Capital Gazzete, — заявил шеф местной полиции Уильям Крампф. — Это человек готовился. Готовился стрелять в людей». Он также сообщил, что в адрес газеты звучали угрозы в соцсетях, в том числе в день нападения.

Телеканал Си-эн-эн выяснил возможные мотивы Рамоса. В 2011 году он был осужден за оскорбления и угрозы в адрес бывшей однокашницы, правда, отделался условным сроком в 18 месяцев. Через неделю в Capital Gazzete вышла статья журналиста Эрика Хартли о Рамосе, озаглавленная «Джаррод хочет быть твоим другом». На следующее утро Рамос проснулся знаменитым, но далеко не такой славы он хотел. В 2012 году он подал иск на Хартли и главного редактора Томаса Маркардта по обвинениям в клевете, однако суд встал на сторону журналистов. Тогда будущий стрелок, как предполагает полиция, завел аккаунт в Твиттере, через который угрозы посыпались уже на газету и лично на Хартли. Кстати, на момент трагедии, ни автор колонки о Рамосе, ни редактор Маркардт в издании уже не работали.

Свои соболезнования в связи с трагедией выразил президент США Дональд Трамп, написав в Твиттере, что его «мысли и молитвы» — с семьями погибших. Однако некоторые сотрудники издания отнеслись к ним со скептицизмом. «Нам нужно больше, чем молитвы, — поделилась с Си-эн-эн журналистка Capital Gazzete Селина Сан Фелис. — Я ценю молитвы. Я молилась все время, пока сидела под столом. Спасибо за молитвы, но хочу и кое-что другое».

Не удивительно, что трагедия в очередной раз всколыхнула дебаты об ограничениях на продажу огнестрельного оружия в США. «Я надеюсь, что каждый раз, когда мы сталкиваемся с подобными трагедиями, они напоминают нам, что их можно предотвратить, — заявил бывший президент Барак Обама. — Америка — не единственная страна, в которой есть жестокие люди, но мы единственные, где у них есть подобный арсенал оружия». Как бы то ни было, маловероятно, что в американском оружейном законодательстве что-либо изменится при Дональде Трампе, который прочно повязан с влиятельными лоббистами отрасли, такими как Национальная стрелковая ассоциация.

В пятницу, 29 июня, арестованный стрелок Джаррод Рамос должен был предстать перед судом. В этот же день на прилавках ожидалось появление свежего номера Capital Gazzete, посвященного ее собственной трагедии. Несмотря на произошедшее, руководство издания приняло решение не останавливать работу редакции. «Вот что я вам скажу. Завтра мы выпустим эту чертову газету», — написал в Твиттере репортер Чейз Кук.