Подробности захвата заложницы в супермаркете: террорист крал коньяк и вино

А муж пострадавшей работает в колонии для смертников

01.07.2018 в 19:05, просмотров: 9343

Безмятежная воскресно-мундиальная столица в первый день июля пережила несколько неприятных часов. А жители района Коптево, особенно те, кому приспичило пойти за покупками в «Дикси», — часы настоящего ужаса. Хронический алкоголик захватил в супермаркете заложницу и стал названивать ее родным, требуя то «сотрудников ФСБ», то «300 тысяч рублей наличными». В итоге несчастную жертву удалось вызволить только к обеду.

Подробности захвата заложницы в супермаркете: террорист крал коньяк и вино
фото: кадр из видео

Первое сообщение о захвате заложника в магазине по улице Большая Академическая, 35, поступило около 11.00. Уже через пять минут супермаркет был оцеплен полицией. Со стороны все больше напоминало съемки фильма: десятки полицейских автомобилей с включенными сиренами, «скорые», реанимация, спецназ, черно-желтая оградительная лента.

В близлежащих магазинах, аптеках и кафе на время работа приостановилась.

01:59

— Этот мужчина, на вид лет 40, но видно, что опустившийся, сначала в нашем магазине украл бутылку пива, — рассказал один из сотрудников магазина «Магнолия», который находится в доме 39. — Охранники и кассир выбежали за ним, а он уже с ножом в руке — как мои две ладони — и с украденным пивом помчался к «Дикси» и там скрылся.

По словам работников «Дикси», в выходной день в магазине было пусто — несколько покупателей в зале и четыре сотрудника. Специальной охраны в супермаркете нет.

— Я была наверху и расставляла товар. Когда спустилась, увидела мужчину, который приставил огромный нож к шее девушки и требовал вызвать ФСБ. Мы стали предлагать ему пиво, энергетики, мол, бери что хочешь, только оставь в покое девушку. Ей тупо не повезло, просто так вышло, что она одна оказалась в зале с этим сумасшедшим. Называется, сходила за хлебушком... — рассказала одна из сотрудниц, которая стала свидетелем трагической картины в мясном отделе — именно там, по ее словам, безумец настиг свою жертву.

— Я его тут никогда не видел. Рожа незнакомая. Но, скорее всего, отсюда, просто никогда не попадался мне на глаза, — развел руками другой работник супермаркета.

Сотрудников магазина тут же попросили через черный ход покинуть помещение.

Тем временем хмельной агрессор демонстрировал серьезность намерений, держа нож у горла девушки. Он отнял у жертвы мобильный телефон, позвонил ее родителям и стал требовать деньги уже у них.

На переговоры приехал лично шеф московской полиции Олег Баранов. Впрочем, переговариваться о чем-либо с пьяным в дым «террористом» было проблематично. Поэтому через час ситуация в магазине толком не поменялась. Лишь объем слухов множился: мол, «заложница ранена», «истекает кровью» и даже «вот-вот умрет».

— Вообще у нас район очень хороший. Очень тихий, спокойный. Но, знаете, года четыре назад на той стороне улицы стояла аптека без названия. Так шприцы валялись по всем подъездам, сама видела. Когда нелегальные аптеки стали закрывать, исчезла и она, — рассказала одна из жительниц района.

Ближе к двум часам дня спецназ зачастил у магазина. Люди в черном теперь передвигались исключительно бегом. Но ни выстрелов, ни шума не последовало. Наконец, медленно шагая к своему автомобилю и устало снимая маску, один из спецназовцев произнес:

— Все в порядке, все живы-здоровы!

— Ура! Вы лучшие! — посыпались в ответ слова поддержки и благодарности.

«Вырвалась от него и убежала...» — проходя мимо, в телефонную трубку произнес другой сотрудник, видимо, осведомленный о ходе спецоперации.

И правда, драма оказалась почти бескровной. Заложнице оказали необходимую помощь в 1-й горбольнице (преступник слегка порезал ей руки) и отпустили.

Случайной жертвой неадеквата оказалась 26-летняя Алина (имя изменено) из Оренбурга. Девушка работает экономистом на машиностроительном заводе, сейчас в декретном отпуске (у нее две дочери, 1 и 3 года). В злополучное воскресенье она должна была уезжать на малую родину и уже купила билеты. Утром перед поездкой девушка пошла в универмаг, чтобы купить продукты в дорогу. И оказалась в заложниках. Ирония судьбы: супруг Алины трудится в колонии «Черный дельфин» для особо опасных заключенных, приговоренных к пожизненному заключению.

01:34

Правда, пьяный захватчик в «Черный дельфин» не попадет: не того полета птица. Александр Хуторянин разведен, с сыном не общается, давно пропил все мозги и едва ли толком соображал, что делает. Во время первого допроса он пояснил, что его преследовали какие-то люди, от которых он скрывался в лесу, а потом забежал в «Дикси» («Делириум тременс!» — наверняка воскликнул бы врач из «Кавказской пленницы»). В родной Калуге Александр уже успел получить судимость: в феврале 2016-го схлопотал 2,5 года за кражу из магазина. Смешной нюанс: Хуторянина обвиняли в краже алкоголя и продуктов, на суде же он гордо заявил: стащил только коньяк и вино, на остальное даже не покушался. Видимо, его роман с зеленым змием — на всю оставшуюся жизнь.

Читайте комментарий эксперта: Нарколог рассказал, когда опасны алкоголики: захватил заложницу ради бутылки пива