Новое загадочное отравление рядом с Солсбери: медики в недоумении

Специалисты не смогли сразу определить загадочный яд

04.07.2018 в 15:27, просмотров: 4239

Мужчина и женщина примерно сорока лет были обнаружены без сознания в британском городе Эймсбери в графстве Уилтшир. То, что поначалу списали на передозировку некачественными наркотиками, оказалось отравлением неизвестным веществом. Пострадавших доставили в ближайшую больницу, которая оказалась... в Солсбери. С первого взгляда заметно, что этот инцидент поразительно напоминает отравление Сергея и Юлии Скрипалей. Медики пытаются определить, от чего пострадала пара, в то время как жители городка Эймсбери хоть и не паникуют, но серьезно обеспокоены такими совпадениями.

Новое загадочное отравление рядом с Солсбери: медики в недоумении
фото: AP

Эймсбери расположен примерно в 15 км от Солсбери, а сам инцидент произошел 30 июня в доме на Магглтон Роуд. Изначально полиция думала, что найденная без сознания пара просто переборщила с героином или крэком, но медики после анализов пришли к выводу, что мужчина и женщина стали жертвами отравления неизвестным веществом, которое они в данный момент пытаются определить. Пока что пострадавшие находятся в критическом состоянии в больнице Солсбери, той самой, специалистам которой удалось вылечить Скрипалей.

Еще одно совпадение: первым делом отравленных доставили на ту же самую станцию «скорой помощи», которая ранее была закрыта в связи с покушением на российского экс-шпиона: там содержалась машина «скорой», перевозившая Скрипалей. Станция заново открылась только в июне.

Полиция оцепила все места, в которых в день отравления видели пару. Одним из них стала местная баптистская церковь, благотворительную ярмарку которой посещали пострадавшие. Секретарь церкви Рой Коллинс сообщил Би-би-си, что никто из других прихожан не почувствовал себя плохо. «Мы все здесь озадачены и довольно шокированы, — добавил Коллинс. — Определенно, связь с Солсбери и последними событиями вызывает повышенный интерес публики».

Стражи порядка также осматривают Сады королевы Елизаветы и городской парк, расположенный неподалеку от паба «Мельница», который посещали Скрипали в день отравления. По словам полиции Уилтшира, пока не ясно, было ли совершено преступление. В случае с мартовским инцидентом в Солсбери были задействованы контртеррористические подразделения и Скотланд-Ярд, но случившееся в Эймсбери пока что расследует только полиция Уилтшира. Жителей окрестностей поспешили заверить, что опасности для их здоровья нет. Впрочем, случившееся все равно их взволновало.

«Мы с моим 10-летним сыном направлялись домой, когда увидели полицейские кордоны и большой переполох, — поделилась с The Guardian местная жительница Эми Айрлэнд. — Сначала люди подумали, что это утечка газа. А сейчас мы даже не знаем, что и думать. Сначала Солсбери, потом это».

Другой житель городка Джейк Мерфи рассказал изданию, что после «дела Скрипалей» специально переехал из Солсбери в Эймсбери в поисках более тихой жизни. Наслаждаться ей ему пришлось недолго. «И вот случилось это, — разводит руками Мерфи. — Вокруг ходят самые разные слухи о том, что это опять русские. Но я не знаю, правда ли это».

Напомним, что неподалеку от обоих городков, прославившихся загадочными отравлениями, находится крупнейшая британская лаборатория по исследованию химического оружия и отравляющих веществ — Портон Даун. Именно она в свое время установила, что Сергей и Юлия Скрипаль были отравлены нервно-паралитическим агентом «Новичок».