Хроника событий Трамп и Макрон обсудили ситуацию в Сирии и вопросы торговли В СМИ Израиля царит паника из-за поставок российских С-300 Сирии Минобороны РФ сообщает об обстрелах в зоне деэскалации в Идлибе В Госдепе объяснили угрозу С-300 в Сирии американским войскам Рябков ответил Болтону на реплику об ошибочности передачи С-300 Сирии

Дочь бывшего высокопоставленного чеченского чиновника задержана в Турции

Некоторое время после смерти супруга она «была не в себе»

20.07.2018 в 20:00, просмотров: 54118

Седа Дудуркаева, вдова одного из лидеров исламских боевиков Абу Умара Шишани и дочь бывшего главы УФМС Чечни Асу Дудуркаева, была задержана в Турции вместе с четырьмя другими сторонниками, также подозреваемыми в связях с террористами. Как сообщил источник «МК», родители Седы уже могли вылететь в Стамбул за двумя малолетними внуками, оставшимися без матери.

Дочь бывшего высокопоставленного чеченского чиновника задержана в Турции
Седа Дудуркаева. Кадр из видео

Бегство молодой девушки за любимым в Сирию в 2013-м стоило карьеры ее отцу: «Дудуркаев, являясь руководителем одной из важных структур, не имеет морального права говорить с подчиненными о морали и нравственности, патриотизме и религии. Его родная дочь находится в рядах ваххабитов и бандитов, проливающих кровь мирных граждан, взрывающих исламские святыни в Сирии», — заявил тогда глава Чечни Рамзан Кадыров, принимая заявление об увольнении своего подчиненного. «Отец Седы честнейший и порядочный человек, у них с женой еще двое детей, сын и дочь, с которыми все хорошо, я знаю эту семью, как и многие другие, которых постигло такое же горе — дети примкнули к боевикам», — рассказывает Хеда Саратова, известная правозащитница, член Совета по развитию гражданского общества и прав человека.

Хеда входит в рабочую группу по данной проблеме. Она говорит, что, скорее всего, вербовка Седы была целенаправленной, дабы опорочить ее высокопоставленного отца. «И таких случаев немало, когда используют именно детей, не брезгуют ничем», — подчеркивает она. «Единственно, меня немного удивляет то, что все СМИ называют должность Дудуркаева, хотя в случае с Варварой Карауловой никто не упоминал, что ее отец тоже связан с ФСБ, — добавляет Саратова. — Хочу отметить, что как раз чеченок, ушедших в ИГИЛ (запрещено в РФ), гораздо меньше, чем например, дагестанок. А вообще туда вербуют жителей многих регионов России. У меня в производстве сегодня порядка двух тысяч заявлений от родителей пропавших, около семисот бабушек разыскивают внуков, чьи матери находятся среди радикальных исламистов. Хотелось бы напомнить, что именно благодаря вмешательству Кадырова многих из них удалось спасти».

Действительно, за последний год девять спецбортов приземлились в Грозном с россиянками, возвращающимися из Турции, Сирии, Ирака. Их мужей-террористов убили, но вдов с детьми никто добровольно не отпустил. Они должны были продолжать жить в так называемом «вдовьем доме», иногда их выдавали замуж во второй раз, нередко против воли, они снова рожали детей, будущих солдат джихада. То есть фактически находились на положении наложниц и рабынь, потенциальных шахидок.

«У Седы Дудуркаевой муж погиб в 2016 году», — рассказывают знакомые семьи. Умар Шишани, бывший гражданин Грузии Хамзат Батирашвили, являлся командиром Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар — одной из запрещенных в РФ исламских группировок. С возлюбленной, как это чаще всего бывает, познакомился в Сети. Методика вербовки девушек тут давно отработана. Затем было бегство Седы в Турцию, замаскированное под якобы отдых, оттуда — переезд в Сирию. Брат и мать первый раз ездили вызволять девушку уже оттуда, из Сирии, где она оставалась после кончины Умара, но безуспешно. В ожидании своей участи Седа жила среди других таких же бесправных женщин группировки, затем, по некоторым сведениям, ее принудили сожительствовать с одним из соратников убитого мужа. Еще известно, будто бы некоторое время после смерти супруга она «была не в себе».

Не исключено, что Турция все-таки разрешит арестованной на данный момент Седе Дудуркаевой, вернуться домой. Такие случаи уже бывали. Мамам несовершеннолетних, даже если они были осуждены за участие в незаконных вооруженных формированиях, нередко позволяют отсрочить наказание до исполнения детям 14 лет и разрешают уехать на родину. Естественно, под контроль российских спецслужб. «Возвращаясь, девушки дают показания нашим силовым структурам, их допрашивают, снимают отпечатки пальцев, они сами пишут явку с повинной, после чего, если это не чеченки, их передают местным силовикам», — продолжает правозащитница Хеда Саратова.

Но не везде вернувшимся приходится сладко. В Дагестане, например, детей изымают согласно законодательству. А вдовы «халифата», бывает, лишаются свободы на неопределенный срок. Так, 24 октября 2017 года суд в Махачкале заключил под стражу вернувшихся из Сирии многодетных матерей Загидат Абакарову и Муслимат Курбанову, потому что на родине они находились в розыске за участие в незаконном вооруженном формировании. И все это, несмотря на то, что у обеих на руках были груднички. Защита решение об аресте обжаловала.

«В Чечне подобного нет. Этих женщин проверяют, конечно, но не унижают. Конечно, они должны быть наказаны, но гуманным способом, так как они, я считаю, своего рода тоже жертвы террористов», — говорит Хеда Саратова.

Читайте материал "Видео пыток в ярославской колонии поразило первобытной жестокостью"

Сирия: угроза большой войны. Хроника событий