Известный журналист Орхан Джемаль убит в Центральноафриканской Республике

Вместе с ним погибли еще двое россиян - они попали в засаду

31.07.2018 в 18:45, просмотров: 23779

В ЦАР вооружённые люди во вторник, 31 июля, убили трёх человек, которые предположительно являются российскими журналистами. Погибли журналист Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссёр Александр Расторгуев, сообщил телеканал "Дождь". Среди их личных вещей были обнаружены пресс-карты, сообщает AFP со ссылкой на осведомлённый источник в службе безопасности. Журналисты вылетели в ЦАР в пятницу утром снимать совместный фильм с Центром управления расследованиями Михаила Ходорковского.

Известный журналист Орхан Джемаль убит в Центральноафриканской Республике

В посольстве России в африканском государстве заявили, у двух из трёх убитых были при себе пресс-карты газеты «Известия», однако в самом упоминаемом издании опровергли эту информацию.

«То, что они россияне, у нас окончательной уверенности нет, поскольку их личные документы пока не обнаружены, обнаружены только журналистские документы. Двое из них являются сотрудниками "Известий"», — заявили в российском дипломатическом ведомстве.

В настоящее время Министерство иностранных дел России выясняет, действительно ли убитые являлись россиянами.

«По предварительной информации, полученной от местных властей, в ЦАР найдены тела трёх человек, предположительно россиян», - заявила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

Источник "Интерфакса" в местной полиции, в свою очередь, сообщает, что  убийство могло быть совершено с целью ограбления.

По данным AFP, россияне были убиты в 23 километрах от города Сибю (префектура Кемо), расположенного в центре ЦАР. Нападение произошло в ночь с 30 на 31 июля — мужчин ждала засада на дороге, которую завалили неизвестные. Водитель, который вёз россиян, исчез.

Тела убитых доставили на базу миссии Организации Объединённых Наций.

Напомним, что Россия получила ООНовский мандат на участие в подготовке двух центральноафриканских батальонов — для этого было частично снято международное эмбарго на поставки оружия в Республику. По просьбе президента ЦАР Туадеры в страну недавно выехали семеро российских военных и 170 гражданских инструкторов.

Центральноафриканскую республику раздирают конфликты: после свержения в 2013 году президента Франсуа Бозизе вооруженные группировки борются за власть и контроль над природными ресурсами.

В свою очередь, как сообщил The Bell источник, знакомый с ситуацией, журналисты вылетели в ЦАР в пятницу утром снимать совместный фильм с Центром управления расследованиями Михаила Ходорковского. Однако снять ничего не успели.

Развитие событий: "Погибший в ЦАР Орхан Джемаль снимал фильм о ЧВК Вагнера"