Выживший водитель Орхана Джемаля рассказал о нападении в ЦАР

Дорогу журналистам перегородили баррикадой

31.07.2018 в 20:32, просмотров: 62201

Журналист Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссёр Александр Расторгуев были убиты ночью в Центральноафриканской Республике в результате засады, которую неизвестные устроили на их автомобиль в 200 км к северо-востоку от столицы Банги. Дорогу автомобилю перегородили импровизированной баррикадой, а затем выскочившие из кустов боевики открыли по машине плотный огонь. При этом водитель, перевозивший россиян выжил и дал показания.

Выживший водитель Орхана Джемаля рассказал о нападении в ЦАР
Орхан Джемаль. Кадр видео "Радио Свобода".

Об этом, как передает Reuters, рассказал мэр Сибута Анри Депеле, который передал журналистам показания водителя.

Инцидент произошел около 22 часов вечера (21:00 по Москве). По объяснениям водителя, когда они находились в 23 километрах от Сибута вооруженные люди выскочили из кустов и открыли огонь по автомобилю. Трое журналистов погибли мгновенно.

Как известно, журналисты провели Центральноафриканской республике всего 4 дня. Они вылетели туда в пятницу чтобы принять участие вместе с Центром управления расследования (ЦУР) Михаила Ходорковского в съемках фильма о ЧВК Вагнера. По данным ЦУР ничего снять россияне не успели и в этот вечер только ехали на встречу с человеком, который должен был организовать съемки. Тела россиян обнаружил патруль миссии ООН по стабилизации в ЦАР. Они находились в оставленной машине.

Жена Орхана Джемаля Ирина Гордиенко сообщила The Bell, что опознала его по фотографии. Ожидается, что завтра российские дипломаты объявят о результатах официальной процедуры опознания.

Читайте материал: Погибший в ЦАР Орхан Джемаль снимал фильм о ЧВК Вагнера