Похищен радиоприемник, который сотрудники ФСБ использовали для прослушки «ельцинского» дома

Устройство пропало с территории воинской части на Осенней улице

10.08.2018 в 14:33, просмотров: 8303

Приемник сканирования радиосигналов был похищен из помещения отделения военной части (принадлежит ФСО РФ) на Осенней улице — на территории дома первого президента РФ Бориса Ельцина. Чужаки туда проникнуть не могли, поэтому вора полицейские будут искать среди сотрудников ведомства.

Похищен радиоприемник, который сотрудники ФСБ использовали для прослушки «ельцинского» дома
фото: youtube.com

Как стало известно «МК», с заявлением 9 августа обратился 49-летний заместитель начальника отделения военной части, силовик во втором поколении.

Он рассказал, что 7 августа одно из помещений было вскрыто, а при осмотре недосчитались приемника сканирования радиосигналов IC-R8500 японского производства. Цена аппарата — 70 тыс. рублей.

Наверное, сначала силовики пытались найти пропажу своими силами, а когда это не получилось — привлекли на помощь полицейских ОМВД по району Крылатское, у которых вызвал неподдельное удивление факт самого обращения. Ранее полицейских сюда и на порог не пускали, а тут вдруг разрешили приехать целой оперативной группе.

Дело в том, что это секретный объект, расположен в двух шагах от дома 4, корпус 2, строение 1, на Осенней улице — знаменитого «ельцинского» дома, где до сих пор квартируют первые лица государства и их потомки. В случае каких-либо происшествий, заявления поступают напрямую в ФСБ или военное следствие (в зависимости от ситуации). Поэтому полицейские заподозрили, что дело нечисто и, возможно, пропажа приемника — это некая хитрая игра силовиков.

Тем более в отделение военной части (представляющее собой одноэтажное круглосуточно охраняемое здание) вход исключительно по спецпропускам, вся территория «простреливается» видеокамерами. То есть посторонний никак не мог проникнуть внутрь. Поэтому технику забрал, вероятнее всего, кто-то из сотрудников. Но с какими целями — неизвестно.

Что касается приемника, то предназначен он был для прослушки в том числе мобильных телефонов — сканер способен ловить весь диапазон частот от 0.1-2000 МГц, позволяет слушать служебные станции и т.д. Примечательно, что, по некоторым данным, в доме на Осенней в настоящее время проживает Александр Колпаков, управляющий делами президента. До 2014 года он был зам. руководителя службы специальной связи и информации ФСО РФ.

Узнавайте первыми о происшествиях: подпишитесь на канал «Срочные новости» в Telegram.