Новое жестокое видео из ярославской колонии: стало известно, кто пытал

29.08.2018 в 20:22, просмотров: 3942

В среду, 29 августа, Заволжский суд Ярославля избрал меру пресечения еще для двух фигурантов пыточного дела в исправительной колонии №1. На 24 дня, до 20 сентября, были отправлены в СИЗО два сотрудника УФСИН Дмитрий Никитенко и Сардор Зиябов. Они были арестованы после того, как правозащитный фонд «Общественный вердикт» опубликовал второе скандальное видео с издевательствами над осужденными. На ролике видно, как сотрудники колонии избивают прогоняемых по коридору заключенных ногами и руками.

Новое жестокое видео из ярославской колонии: стало известно, кто пытал

О новых арестах мы поговорили с официальным представителем фонда «Общественный вердикт» Олегом Новиковым.

Дмитрий Никитенко был задержан 27 августа, ему 25 лет, он имеет высшее образование, работает в ярославской ИК-8 начальником цеха.

Заместителя начальника службы безопасности ярославской исправительной колонии №8 Сардора Зиябова также задержали 27 августа, ему 33 года, он имеет высшее образование, до недавнего времени висел на доске почета УФСИН, воспитывает двух детей - 4 и 5 лет.

Их причастность к избиениям подтверждают видеозапись и показания свидетелей. По статье 286 УК «Превышение должностных полномочий» им грозит до 10 лет лишения свободы.

- Как появилось второе видео?

- Нам передали его вместе с первым видео, где 18 сотрудников УФСИН пытают заключенного Евгения Макарова, - говорит Новиков. - Мы получили два этих видео и опубликовали. Эти события происходили больше года назад. Все это время мы добивались хоть какой-то реакции Следственного комитета. В результате получали формальные отписки, что жалобы не подтвердились. Сейчас следствие достаточно оперативно реагирует. Через несколько часов после опубликования первого видео было возбуждено уголовное дело. Там фигурирует 18 человек, из них 12, по решению суда, получили меру пресечения, 11 — были отправлены в СИЗО, еще один, заместитель начальника колонии, по медицинским основаниям, находится сейчас под домашним арестом. Куда делись еще 6 сотрудников, которые фигурируют на видео, мы не знаем. Следствие нас не информирует, хотя мы и являемся представителями потерпевшего Евгения Макарова. Нам не известно, уехали эти они куда — нибудь или против них все — таки проводятся какие — то следственные действия?

Любопытно другое. Когда мы знакомились в открытом судебном заседании с материалами допросов задержанных сотрудников УФСИН, там открылось много интересного. Например, то, что это видео снималось для того, чтобы отчитаться перед начальством о проведенном «воспитательном мероприятии». Это делалось по указанию заместителя начальника колонии по безопасности и начальника колонии. И это еще не все. Об этом видео знал заместитель начальника УФСИН по Ярославской области. Он это видео смотрел. Возможно, оно снималось, в том числе, и для него. Чтобы он посмотрел, как проводится воспитательная работа в колонии. Мы не знаем, допрошены ли эти люди?

Теперь, что касается второго видео. В среду были арестованы два сотрудника колонии. На самом деле в избиении участвовало гораздо больше сотрудников. Если вы заметили, голос за кадром звучит: там выключи регистратор, здесь выключи... В этом случае, видимо, не было надобности перед кем-то отчитываться. В конце записи видно, как сотрудники колонии заводят заключенных в комнаты, и самое страшное происходит уже в закрытом помещении. Наподобие того, что происходило с осужденным Макаровым, которого пытали. После публикации второго видео также было возбуждено уголовное дело. Мы предполагаем, что два уголовных дела сейчас объединены в одно. Сегодня в судебном заседании по конференц-связи участвовал Евгений Макаров. Звучало, что он потерпевший. Вероятно, дела объединили. Часть сотрудников со второго видео фигурируют и в первом.

- Избиения происходили в ИК — 1, а сегодня арестованы сотрудники соседней ИК — 8.

- Они до этого работали в ИК — 1. (По версии следствия, в ноябре 2016 года в ИК-1 в Ярославле проходили режимные мероприятия, в которых также принимали участие сотрудники ИК-8. - Авт.) И Евгения Макарова перевели в соседнюю ИК-8 не из соображения безопасности, а потому что там более строгие условия содержания. Там есть единое помещение камерного типа. При поступлении туда он опять был подвергнут пыткам. Для того, чтобы с ним ничего не сделали, он разбил голову об унитаз. В первом случае, понимая, что его ведут в комнату пытать, он хотел себе одноразовым станком нанести порезы, чтобы его оставили в покое. Это все есть в материалах допросов. Об этом рассказывают сами сотрудники колонии. А когда Макаров попал уже в ИК- 8, с ним хотели провести определенные действия, которые опустили бы его в тюремной иерархии на самую нижнюю ступень. Для этого достаточно было окунуть его головой в унитаз. Администрация колонии все эти дикие установки поддерживает и специально неугодным зэкам дает еду в «пробитой» посуде, которой пользовались так называемые «неприкасаемые» осужденные, на тюремном сленге - «опущенные». Таким образом администрация унижает людей.

- Сегодня Евгений Макаров заявил на суде о том, что он продолжает подвергаться издевательствам, несмотря на то, что ему была предоставлена госзащита. А в чем она выражается?

- Сейчас у Макарова в колонии находится наш адвокат. Вскоре станет понятно, что он имел ввиду. В октябре он должен освободиться. А госзащиту ему предоставили по нашему ходатайствованию. В обычных условиях, рядом с человеком находится сотрудник специального подразделения внутренних дел, по сути, охраняет его. Макаров сейчас находится в отдельной камере, одиночке, к нему имеют доступ ограниченное число сотрудников.