Кровавые столкновения в немецком Хемнице: ранен гражданин России

В Германии продолжаются антимиграционные демонстрации

02.09.2018 в 15:40, просмотров: 10795

Миграционный кризис то и дело напоминает о себе в разных городах Европы. В немецком Хемнице в ходе стычки мигрантов и местных жителей был зарезан гражданин Германии, кроме того, есть пострадавшие, среди которых и гражданин России. Такое происшествие спровоцировало небывалую волну протестов с требованиями отставки канцлера Меркель, вновь зазвучали неонацистские лозунги. Однако акции ультраправых провоцируют обратное явление, марши против ненависти и ксенофобии.

Кровавые столкновения в немецком Хемнице: ранен гражданин России
Фото: АР

Немецкие ультрас нередко устраивают демонстрации против беженцев, но на этот раз данная тема была удостоена особого внимания и обсуждалась на заседании федерального правительства. Ведь радикалы показали небывалую мобильность и сплоченность, а также смогли привлечь к участию в своих акциях представителей других идеологий. С протестами уже выступили или подали заявки на демонстрации правопопулисты из «Альтернативы для Германии», местное городское движение «За Хемниц», антиисламское движение Pegida и даже сообщество футбольных фанатов. Ведь погибший Даниэль Хиллинг был заядлым футбольным болельщиком.

По информации СМИ, в ночь с субботы на воскресенье, 26 августа, выходцы из арабских стран (22-летний сириец и 23-летний выходец из Ирака) ввязались в драку с 35-летним Даниэлем Хиллингом — у него кубинские корни, но он родился и учился в Германии. Заметив потасовку, Даниэлю попытались помочь двое прохожих — 33 и 38 лет. Хиллинг скончался на месте от множественных ножевых ранений, его заступники были госпитализированы. Всего в стычке участвовало более десяти человек. Одним из пострадавших оказался гражданин России. В СМИ его называют Дмитрием, состояние мужчины оценивается как удовлетворительное, угрозы для жизни нет. Представители российской дипмиссии в Германии говорят, что пострадавший просит пока не предавать огласке его личные данные.

Примечательна и реакция федеральных властей на ситуацию в Хемнице. Выражая сожаление и сочувствие по поводу смерти местного жителя, власти осудили «сборища» сторонников самосуда. Осудила беспорядки и Ангела Меркель, а президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер решил напомнить, что «государство — и только государство — обеспечивает в этой стране правопорядок и безопасность».

И без того напряженная ситуация спровоцировала очередной всплеск эмоций, когда ордер на арест одного из подозреваемых оказался опубликованным в Facebook. Его разместил в своем аккаунте один из участников антиисламского движения. Недопустимую утечку документа, содержащего личную информацию, в МВД страны объясняют тем, что в рядах местной полиции есть сотрудники, симпатизирующие правым радикалам, они якобы и передали фото ордера.