"Подключали ток к половому органу": экс-заключенный о пытках в ИК-7

Освободившийся из колонии Дмитрий К. рассказал об издевательствах в омской "семерке"

Журналист Мария Эйсмонт опубликовала на своей странице в Facebook рассказ экс-заключенного исправительной колонии №7 в Омске, которого жестоко пытали в учреждении.

Освободившийся из колонии Дмитрий К. рассказал об издевательствах в омской "семерке"

Дмитрий К., ставший героем публикации, в настоящее время находится на лечении в одной из больниц Санкт-Петербурга, поскольку он не может передвигаться. От дальнейшего отбывания наказания в ИК-7 его освободили в связи с недугом.

В колонию Дмитрий попал осенью 2015 года в составе группы из одиннадцати осужденных. До этого момента заключенные подавали жалобы на условия содержания в исправительной колонии №10 и отказывались их забирать. По истечении трех недель пребывания в «семерке» все заявители отозвали свои жалобы и были отправлены на прежнее место.

Дмитрий рассказывает, что до пыток заключенных содержали в специальной клетке - «отсекателе», оттуда их уводили на пытки.

По словам рассказчика, в тот момент, когда в «отсекателе» остались он и еще один заключенный, пришел сотрудник режимного отдела, который поставил им ведро и сказал: «Давайте!». «Имел в виду, чтобы мы справляли нужду по большому. А то, говорит, „там уже все засрали“. И вот тот второй сел на ведро, а меня согнули в позе „корпус 90“ и повели по коридору», — рассказал Дмитрий К.

По его словам, в пыточной один из тюремщиков несколько раз ударил его коленом в область позвоночника, после чего сотрудники колонии принялись выламывать ему пальцы на руках, бить палками по пяткам.

«Я кричал „Господи, помоги!“, и один из них говорил: „Да хоть сколько кричи“, а другой, наоборот: „Кричи громче!“», — продолжает свой рассказ Дмитрий.

Он также заявил о том, что сотрудники ФСИН подключили ток к его половому органу, и в этот момент «многие ходили под себя».

После издевательств с применением тока, со слов Дмитрия, работники колонии перевели его в другое помещение, где начали бить дубинками и заставляли громко кричать "Так точно!" и "Никак нет!", объясняя, что только так надо отвечать на их вопросы. После этого заключенных вернули в "отсекатели", где подвесили за одну руку к решетке таким образом, чтобы можно было стоять только на цыпочках, говорит Дмитрий.

"Мы были все голые, пытались шепотом общаться, пытались договориться, как прижаться друг к другу потому что нас трясло от холода, невозможно было согреться. Когда они видели, что мы пытаемся общаться, нас били дубинками. Так мы провисели почти сутки», - сказал он.

«Еще Дмитрий вспомнил, что когда к нему приехал прокурор, чтобы зафиксировать его отказ от всех предыдущих жалоб, то искренне интересовался, чем им всем замазывали синяки. А когда узнал, долго смеялся, что мазь эта с истекшим сроком годности», — пишет автор материала Мария Эйсмонт.

О чудовищных истязаниях в омской исправительной колонии №7 в мае 2018 года писала «Новая газета». Кроме того, издание опубликовало видеозапись с регистратора одного из сотрудников ярославской ИК-1 с кадрами издевательств над заключенным Евгением Макаровым, случившихся 27 июня прошлого года. Год назад Следственный комитет РФ отказался возбуждать по данному факту уголовное дело. Но после того, как видео получило широкий общественный резонанс, СК возбудил дело по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия». 18 сотрудников учреждения, попавших на запись, были уволены, 14 из них арестованы.

Читайте материал: ""Жгут электрошокерами": тюремщиков белгородской колонии заподозрили в пытках заключенных"

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру