Подробности задержания обидчика депутата Сергея Жигарева: менял телефоны как перчатки

В ближайшее время Ибрагима Дудаева привезут из Чечни в Москву, где его и экс-подругу парламентария, модель Ольгу Синтюреву, ждет суд

09.09.2018 в 13:34, просмотров: 10086

Обидчик депутата Госдумы от ЛДПР Сергея Жигарева пойман! Чеченец Ибрагим Дудаев ударился в бега, после того как в июле избил парламентария на улице Полины Осипенко. Тем не менее московские оперативники отследили путь молодого человека. Ровно через два месяца после преступления подозреваемого задержали в Чечне. В ближайшее время Дудаева этапируют в столицу. Московские судьи будут рассматривать два уголовных дела — кроме избиения чеченец вместе с экс-возлюбленной депутата моделью Ольгой Синтюревой подозревается в краже более 22 млн руб. из сейфа.

Подробности задержания обидчика депутата Сергея Жигарева: менял телефоны как перчатки
Ибрагим Дудаев.

Напомним, депутата Жигарева (в Госдуме он возглавляет Комитет по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству) жестоко избили вечером 8 июля. Около 22.25 народный избранник разговаривал в салоне «Мерседеса» с 24-летней моделью Ольгой Синтюревой, как вдруг незнакомец кавказской наружности вытащил его за куртку на улицу и несколько минут бил руками и ногами.

Несчастный Жигарев, весь в крови, вызвал экстренные службы города. Обидчик скрылся и отключил телефон. А Ольга сделала вид, что происходящее ее не касается. Депутат получил сотрясение мозга, переломы ребер.

Оперативники быстро установили личность нападавшего — это был Ибрагим Дудаев, 1992 года рождения. Он уроженец Чечни, а прописан в Калмыкии. В Москве занимался перепродажей автомобилей.

Взломанный сейф заменили на новый.

Новый поворот в этом деле наступил 9 июля — в полицию обратился друг депутата Александр Краюшкин. Он заявил, что из сейфа его квартиры в здании на Новом Арбате, где находится отель «Марриот», пропали более 22 млн рублей (незадолго до этого Краюшкин снял деньги в банке). Полицейские просмотрели камеры видеонаблюдения и увидели, как некая девушка, похожая на Синтюреву, в сопровождении мужчины, напоминающего обликом Дудаева, выносит дверь сейфа, а в руках мужчины — ящик с инструментами. Эту квартиру Краюшкин предоставлял депутату в пользование, и Жигарев время от времени встречался там с моделью.

Пока Дудаев бегал от следствия, Ольгу задержали, избрали меру пресечения в виде домашнего ареста. В конце августа девушку отпустили под подписку о невыезде. Она отрицает свою причастность к краже. Хотя есть улики — телефонные переговоры с мастерами по вскрытию сейфов, съемка с видеокамер…

Модель состояла в романтической связи с парламентарием с сентября 2017 года.

— По нашим данным, Ольга работает в сфере эскорт-услуг с ранней юности. Она опытная в этом плане девушка, даже прошла тренировку в ОАЭ. Таким же образом она познакомилась с депутатом, — рассказал осведомленный источник.

Жигарев влюбился как мальчишка, был готов пойти в загс. Он кидал к ногам Ольги подарки, покупал машины, а та, похоже, вела двойную жизнь. Продолжала встречаться с другими мужчинами, причем депутат все знал, и это доставляло ему душевные страдания. А девушка, как настоящая актриса, спекулировала на чувствах. Обещала забыть о прошлой жизни, клялась в любви кавалеру из Думы.

В конечном счете Жигарев сам решил поставить точку в отношениях, узнав об очередной измене.

В конце июня Ольга попросила 1,5 млн рублей, чтобы отметить день рождения мамы. Вроде бы та хотела поехать в Италию. Депутат дал деньги любимой, однако та слукавила. Ольга полетела в Грузию, в гости к бизнесменам. А друзья, увидевшие модель на отдыхе в компании мужчин, позвонили депутату.

Жигарев оставил девушке послание с просьбой вернуть деньги. Вроде бы Ольга была готова отдавать сумму частями, а сама, видимо, сообщила Дудаеву, где можно подкараулить парламентария…

Что касается украденных 22 млн рублей, то, как Жигарев рассказал следователю, деньги не были целью Ольги, так как она девушка обеспеченная. На заработанные средства она уже купила две квартиры, которые теперь сдает.

Квартира друга Сергея Жигарева.

Сейф был вскрыт с одной целью — украсть документы, которых, к счастью, внутри не оказалось — Жигарев в последний момент забрал флешки с собой. Затем при помощи информации модель, возможно, планировала заняться шантажом.

Ольга объясняет, что познакомилась с Дудаевым в кафе, однако у следствия другие данные — чеченца, в качестве подмоги для вскрытия сейфа, порекомендовал один из приятелей. Установлено, что на подземную парковку дома Ольга провезла кавказца на заднем сиденье «Мерседеса». Модель думала, что камеры видеонаблюдения нигде не работают (висело объявление о ремонтных работах в подъезде), однако чудом одна камера у лифта функционировала. Дудаев возился с сейфом несколько часов, разбивая дверцу ломом, так как не владел соответствующими навыками.

Местонахождение беглеца Дудаева оперативники с Петровки, 38, установили быстро — мужчина поехал в Чечню. Он менял телефоны как перчатки, запутывая следы. Но телефоны его друзей были на «прослушке». Поэтому задержание было лишь вопросом времени. И вот 8 сентября его повязали, а в столицу привезут на этой неделе. И после следственных мероприятий уголовные дела об избиении и о краже из сейфа отправятся в суд.