Вандалы разгромили выставку на «Винзаводе»

Нападение приписывают скандально известной группе SERB

12.09.2018 в 19:57, просмотров: 2427

Неизвестные совершили нападение на персональную выставку красноярского художника Василия Слонова в галерее современного искусства 11.12 (Центр современного искусства «Винзавод»). В результате несколько работ были серьезно повреждены.

Вандалы разгромили выставку на «Винзаводе»
фото: en.wikipedia.org

Инцидент произошел около шести часов вечера: вандалы ворвались в галерею и начали громить экспозицию выставки «Небесный Иерусалим», которая открылась накануне, 11 сентября. Как говорится в описании выставки на сайте галереи, «новый проект Василия Слонова - это художественная материализация размышлений автора о судьбах мира в целом и о кривой судьбе русской цивилизации в частности». В экспозицию вошли художественные объекты и инсталляции Слонова. Работы художника неизвестные срывали со стен, обливали краской и даже пытались вынести из галереи.

- Произошел акт вандализма: разгромили выставку, испортили произведения — облили краской и ядовитой жидкостью, - сообщили «МК» в галерее. - Будем разбираться. Нападавших было четверо — четыре мужчины, с ними также была одна женщина. Есть информация, что это группа SERB.

Участники политической группы SERB уже неоднократно привлекались к ответственности за правонарушения и акты вандализма. В частности, действиям членов этой группы приписывают сразу два нападения на выставку фотографа Джока Стерджеса «Без смущения» в московском Центре имени братьев Люмьер (в сентябре 2016 и декабре 2017 года).

Справка «МК»:

Василий Слонов — уроженец Красноярского края и выпускник красноярского художественного училища им. В.И. Сурикова. Участник и победитель ряда краевых, национальных и международных художественных проектов. В настоящее время живет и работает в Красноярске, а также сотрудничает с московской галереей 11.12. Работает в различных направлениях: создает скульптуры, арт-объекты и инсталляции в смешанных техниках.