Осужден сотрудник ФСИН, обещавший за взятку выпустить на волю вора

За 400 тысяч рублей тюремщик планировал обеспечить осужденному положительную характеристику

19.09.2018 в 17:45, просмотров: 1497

Корысть сыграла злую шутку с сотрудником системы исполнения наказаний из подмосковной Коломны. Мужчина был готов использовать весь свой административный ресурс, чтобы помочь осужденному получить досрочное освобождение. И цену своей помощи он назначил далеко не маленькую.

Осужден сотрудник ФСИН, обещавший за взятку выпустить на волю вора
фото: Наталия Губернаторова

Как стало известно «МК», на днях Коломенский городской суд приговорил к 7 годам условно сотрудника исправительной колонии, который попался на взятке. Мужчина по имени Денис занимал должность начальника одного из оперативных отделов и по совместительству был членом административной комиссии по условиям отбывания лишения свободы. В октябре 2017 года он сделал заманчивое, на его взгляд, предложение 25-летнему осужденному, который попал за решетку за кражу. Парень отсидел 6 месяцев, и ему оставалось находиться в стенах исправительного учреждения еще год. Денис намекнул ему, что молодому человеку нужна хорошая характеристика, с которой можно отправляться в суд и ходатайствовать о досрочном освобождении. Но чтобы ее получить, следует выложить 400 тысяч рублей. За эти деньги Денис обещал не чинить препятствий в получении положительной характеристики и помочь устранить имеющиеся взыскания. Немного поколебавшись, заключенный согласился на сделку, и заговорщики условились, что в назначенное время зэк положит взятку на сиденье припаркованной возле административного корпуса машины, окно которой будет заранее приоткрыто. Взволнованный осужденный дозвонился до своего отца и рассказал ему о коррупционном плане сотрудника ФСИН. В ответ родитель посоветовал сыну не связываться с Денисом. Сам он немедленно созвонился с сотрудниками правоохранительных органов, и те устроили взяточнику ловушку. В назначенный день заключенный действительно положил в машину сверток с деньгами. Часть из них была муляжом. Ни о чем не подозревающий Денис спустя несколько минут сел за руль этой машины и развернул сверток с деньгами, но тут же был взят с поличным.

На допросе Денис во всем сознался, искренне раскаялся и выразил готовность сотрудничать со следствием. Именно поэтому Фемида была к нему благосклонна. Суд назначил осужденному условное наказание, дав ему возможность «доказать свое исправление без изоляции от общества», и даже не назначил ему штраф.