Подробности таинственного исчезновения главы Интерпола: пропал в китайской командировке

После приезда в Поднебесную Мэн Хунвэй перестал выходить на связь

05.10.2018 в 15:45, просмотров: 3867

Президент Международной уголовной полиции Мэн Хунвэй на протяжении недели не выходит на связь после отъезда из Франции в Китай. Об этом сообщила супруга чиновника. Французские правоохранительные органы проводят расследование.

Подробности таинственного исчезновения главы Интерпола: пропал в китайской командировке
Фото: twitter.com/interpol_hq

Полиция Пятой республики начала официальное расследование по факту исчезновения президента Интерпола Мэна Хунвея. К правоохранителям обратилась жена Мэна, проживающая с детьми в Лионе, где находится штаб-квартира Интерпола. По словам женщины, она не может выйти на связь с мужем с 29 сентября, когда он уехал в командировку в Китай.

Мэн Хунвей — гражданин Китая. Он родился в Китае в 1953 году и является выпускником одного из самых престижных учебных заведений Поднебесной – Пекинского университета, где окончил юридических факультет.

Первым из жителей Поднебесной Мэн возглавил международную полицию в ноябре 2016 году, а до этого был заместителем министра общественной безопасности КНР. В организации пока не дали официальных комментариев по поводу пропажи президента.

Срок Мэна на посту руководителя Интерпола заканчивается в 2020 году. Его предшественницей в организации была француженка Мирей Белестрази, руководившая организацией с 2012 года.

Официально не известно с чем была связана поездка президента Интерпола в Китай. Однако незадолго до этого, как пишут европейские СМИ, некоторые правозащитные организации, в том числе Amnesty International выражали обеспокоенность, что Пекин станет использовать инструменты и ресурсы Интерпола, чтобы задерживать диссидентов за рубежом.

В 2016 году на назначение Мэн Хунвея президентом Международной уголовной полиции в Пекине отреагировали с радостью.

«Мы горячо поздравляем замминистра общественной безопасности Мэна Хунвэя. Мы придаем большое значение той важной роли, которую организация играет при сотрудничестве в борьбе с международной преступностью и хотела бы делать еще больше в области безопасности. Китай также на этом направлении готов нести больше ответственности и делать еще больший вклад», – отметил тогда представитель МИДа КНР Лу Кан.


|