Похищенный в Ингушетии активист Amnesty International покинул Россию

Олег Козловский собирал информацию о митингах в Магасе

15.10.2018 в 21:15, просмотров: 8257

Исследователь правозащитной организации Amnesty International Олег Козловский был похищен неизвестными людьми в столице Ингушетии Магасе 6 октября и после угроз избиений отпущен — об этом он сообщил в соцсети. Ситуацию нам разъяснил заместитель регионального директора организации по Восточной Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев. По его словам, Козловский срочно покинул Россию.

Похищенный в Ингушетии активист Amnesty International покинул Россию
Фото: twitter.com/kozlovsky

- Олегу угрожают и мы считаем, что его жизнь в опасности. Сейчас он находится за пределами Российской Федерации. Его телефоны выключены, - сказал Кривошеев «МК».

- С какой целью он приезжал в Ингушетию?

- Он должен был мониторить ситуацию с правами человека на протестных митингах в Магасе (по поводу обмена землями с Чечней - «МК»). Он был нашими глазами и ушами. Олег, кстати, сообщил что на митингах в полной мере соблюдались права человека, что в принципе редкость для России.

- Надолго он покинул Россию?

- Он будет оставаться за границей до тех пор, пока не станет понятно, что его жизни и жизни близких людей ничего не угрожает. Его семья также сейчас не в стране. Но он уже сейчас рвется в бой.

- Как его состояние здоровья?

- Все более-менее хорошо. Он прошел медицинское обследование и доктор обнаружил у него перелом ребра. Правда без осложнений.

- В Магасе у Козловского были встречи с местной общественностью?

- Конечно, и с журналистами тоже. Он также виделся с нашими контактами, которые передавали ему информацию.

- Козловский написал заявление в правоохранительные органы. Как вы думаете, будет какая-нибудь реакция?

- Это преступление легко раскрыть. Магас весь утыкан камерами. В гостинице тоже полно свидетелей. Поэтому я надеюсь на положительный результат.

- Олег рассказывал, как выглядели похитители?

- Лиц тех, кто его увез, он не видел. Но между собой они иногда разговаривали не на русском языке и по одежде можно судить, что это были местные жители.

Сам Козловский так описал случившееся с ним. По прилету в Магас он поселился в местной гостинице. Вечером 6 октября в номер пришел неизвестный и сказал, что с ним хочет встретиться один из организаторов митинга. Прямо возле отеля стояла припаркованная машина.

Козловского запихнули в салон, пригнули голову к коленям, чтобы мужчина ничего не видел, и вывезли за город. По пути злоумышленники не теряли времени зря — они выпытывали с какой целью общественный деятель появился в городе, с кем хотел встретиться и на кого работает. На лицах двоих похитителей были медицинские маски, а называли они себя «сотрудниками ЦПЭ Ингушетии» (Центр противодействия экстремизму).

Автомобиль остановился в глухом поле. Как пишет Олег, его раздели, стали фотографировать и снимать на камеру, угрожали убить, изнасиловать и опубликовать видео экзекуции в Интернете. Два раза мужчина пережил инсценировку казни. Потом предложили соглашение — его отпускают, а он в ответ никому не рассказывает о похищении.

Сначала Козловский не соглашался, затем под давлением принял предложение. Похитители забрали его телефон, видеокамеру и привезли мужчину в аэропорт Владикавказа. По прилету в Москву, 7 октября, правозащитник написал заявление в СК России.

Напомним, что 26 сентября Чечня и Ингушетия и Чечни подписали соглашение, согласно которому регионы обменялись территориями. Это решение вызвало народные волнения, вылившиеся в стихийные митинги.

В продолжение темы: «Похищенный в Ингушетии Олег Козловский: «Скажут, камеры не работали»