Борис Грачевский рассказал, как его развернули в аэропорту Тбилиси

Создателя «Ералаша» не пустили в Грузию из-за посещения Абхазии

21.11.2018 в 21:30, просмотров: 3760

Трем российским кинодеятелям, направлявшимся в Грузию на кинофестиваль «Свидание с Россией», отказали во въезде. Запрет получили Екатерина Белоцерковская, продюсер Владимир Пирожок и создатель киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский. Об этом Грачевский рассказал «МК» по прилету в Москву.

Борис Грачевский рассказал, как его развернули в аэропорту Тбилиси
фото: Лилия Шарловская

- Почти полтора месяца я готовился к фестивалю в Тбилиси, какого давно не было. Мы все очень тепло к этому отнеслись и тщательно готовились. Этот фестиваль - свидание с Россией, свидание с Москвой. Много что было задумано. Были готовы разные программы, в том числе музыкальные. Мы собирались устроить премьеру нового клипа моей жены на песню «Самолет», который снимался в Доминикане. Туда повезли картину «Движение вверх». Планировались насыщенные три дня. В Грузии как раз большой праздник, День святого Георгия. Сегодня в 7 утра мы выехали. И вдруг — бац, на ровном месте нас заворачивают. Мы в таком расстройстве. Это очень грустно и обидно.

- С какой мотивировкой вас завернули?

- С той мотивировкой, что мы были в Абхазии. Поэтому в Грузию нам нельзя. И этот запрет, видимо, на всю мою жизнь.

- Как это произошло?

- Завернули нас в Тбилиси. Мы прилетели и даже ничего не увидели. Причем, когда я вошел в паспортный контроль аэропорта, смотрю - одна пограничница заулыбалась, вторая. Они стали говорить, что их дети смотрят «Ералаш». Мы улыбаемся друг другу. И тут та, что проверяла документы, говорит: что-то компьютер не пускает. Потом подошел какой то чин, пригласил пройти за ним. В прошлый раз подобная ситуация в Молдавии закончилась тем, что пограничник мне сказал: я не могу при всех фотографироваться. Я думал, здесь будет то же самое. Нет, оказалось, все жестче.

- Пограничники грубо обошлись с вами?

- Ну, как сказать. Они были вежливы, но абсолютно непреклонны. В результате, мы сели на тот же самолет и улетели в Москву. Вещей наших нет, с ними пока проблема.

- Сообщалось, что не пустили и режиссера Александра Шеина. Это так?

- Нет, Шеина пустили, потому что он не был в Абхазии. У них прямо какая то железная система — есть все черные списки.

- Сильно переживаете по поводу случившегося?

- Мне очень обидно, конечно. У меня расписан был каждый день. Сегодня открытие фестиваля, там Александр Шеин, приехал Ираклий Квирикадзе... В общем, фестиваль существует. Это очень обидно. Но тем не менее, я честно говоря, счастлив. Несмотря на все эти препоны, дети смотрят «Ералаш», интересуются. Это мне очень дорого и важно. Интернет, слава богу, не имеет границ.