СМИ узнали о поломке двух российских спутников

Оба аппарата не отработали положенных пяти лет

26.11.2018 в 09:54, просмотров: 6372

Гражданская орбитальная группировка Российской Федерации потеряла два из трех спутников "Ресурс-П», предназначенных для дистанционного зондирования Земли. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

СМИ узнали о поломке двух российских спутников
Фото: РКЦ "Прогресс"

По информации газеты, оба аппарата не отработали отведенных пяти лет по причине критических проблем, которые возникли после запуска.

Три аппарата «Ресурс-П» были запущены в космическое пространство в июне 2013 года, декабре 2014 года и марте 2016 года. Эти летательные аппараты образовали космическую систему с целью наблюдения поверхности Земли в интересах гражданских структур – государственной корпорации «Роскосмос», Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Министерства сельского хозяйства РФ, Росрыболовства, Росгидромета, МЧС и Росреестра.

У первого спутника уже подошел к концу положенный срок службы, но именно этот аппарат, невзирая на большое количество проблем с системами, благодаря их резервированию продолжает работать по своему назначению, сообщил газете собеседник в космической отрасли. Как рассказал близкий к Минобороны источник газеты, этот спутник применялся в том числе для военных целей, например, наравне со спутниками оптико-электронной разведки «Персона» он использовался с целью съемки местности в Сирийской Арабской Республике.

Второй спутник не раз ломался в 2016 и 2017 годах по причине проблем с системой терморегулирования и бортовой вычислительной системой, рассказал осведомленный источник издания в космической отрасли: в итоге аппарат вывели из состава группировки, при том что он не отслужил и половины положенного срока. Третий «Ресурс-П», по данным собеседника, с февраля 2017 года находится на исследовании по программе главного конструктора после выхода из строя передатчиков высокоскоростной радиолинии, которая передает со спутника на Землю целевые данные. «По целевому назначению аппарат функционировал всего пять месяцев из положенных пяти лет», – резюмировал источник.

Читайте материал: "Статистика космических запусков в мире стала унизительной для России"