«Волшебный» вексель из Чечни

С пенсионера-строителя требуют 17,5 миллиона рублей

04.12.2018 в 09:46, просмотров: 19189

В московском суде рассматривается интересное дело о взыскании суммы долга по векселю, который, похоже, взялся неизвестно откуда. Несмотря на вопросы, которые возникают при прочтении материалов, дело принято в производство. В хитрых перипетиях разбирался «МК».

«Волшебный» вексель из Чечни

Ничто не предвещало беды

В конце февраля 2018 года в погожий зимний московский день у пенсионера Александра Семеновича Евтюшина все складывалось прекрасно. Зима уже потихоньку сдавала свои позиции, солнце все чаще пробивалось сквозь серые тучи, и птицы, уставшие от зимней стужи, радостно пели свои серенады, готовясь к встрече с весной. Но прекрасное настроение нарушило сообщение жены о том, что в почтовый ящик вместо весеннего поздравления пришло заказное письмо из Тушинского суда.

Вскрыв пакет и ознакомившись с содержимым, Александр Семенович, в принципе, не понял ничего. Из письма следовало: совместно с неким Журавлевым В.В. он стал солидарным ответчиком в деле по взысканию с них денежной суммы в размере 17,5 млн рублей.

За 75 лет своей жизни Евтюшин повидал многое в жизни и неоднократно попадал в ситуации, из которых, на первый взгляд, невозможно было выпутаться. Успокоив жену, он стал разбираться. Оказывается, еще 25 августа 2014 года он якобы выдал какому-то ООО «Консалт-Инвестъ» простой вексель, по которому обязался оплатить после 26 августа 2016 года с учетом 24% годовых денежную сумму в размере 17,5 млн рублей! Особенно удивило место платежа: Чеченская республика, г. Грозный, ул. Заветы Ильича, д. 158 В, кв. 9. Как, причем здесь Чечня? Александр Семенович видел этот замечательный регион только по телевизору, никаких деловых контактов с бизнесменами из Чечни у него никогда не было.

Изучая документы, он обнаружил и другие интересные факты: ООО «Консалт-Инвестъ» передал вексель ООО «Сандлекс», которое в дальнейшем отписало этот «волшебный» вексель Зиновию Степановичу Федину. И самое главное — в векселе он увидел свою поддельную подпись!

За свою деловую жизнь Александр Семенович неоднократно оформлял денежные документы, но чтобы расписка (а вексель - это, безусловно, денежная расписка) была оформлена так «криво» и чтобы денежная сумма на момент сделки в $300 тыс. была оформлена только подписью из четырех букв, да еще и без написания полной фамилии, имени и отчества, такого еще не было. Озадачило и место разбирательства — Тушинский суд. Обычно такие дела рассматриваются по месту жительства ответчика, а наш герой зарегистрирован на ул. Полбина и, в соответствии с подсудностью, местом рассмотрения должен быть Люблинский суд.

Без шума и пыли

Успокоившись, Евтюшин нанял адвокатов, которые вскоре выяснили ряд любопытных подробностей. Так, ООО «Консалт-Инвестъ» до срока предъявления документа (25 августа 2014 года) передало вексель ООО «Сандлекс». Учредителем и гендиректором обеих компаний, которые, как сообщили в Мосгорстате, не вели никакой деятельности и с 2013 года не предоставляли обязательную годовую отчетность, является один человек — Юрий Семенович Михельсон. Интересно, что в бухгалтерских документах обоих ООО проводка данного векселя не отражена. Это возможно в двух случаях: или компания не захотела платить налоги при передаче дебиторской задолженности с баланса одной своей компании на баланс другой, или 25 августа 2014 года векселя не существовало и он появился гораздо позже указанной даты.

Затем Михельсон в неустановленное время (в документе отсутствует дата индоссамента) передал долг уроженцу Львовской области Зиновию Степановичу Федину. Этот житель подмосковного поселка Андреевка повел себя странно: перед рискованной сделкой даже не удосужился получить подтверждение от векселедателя. Вместо проверки подлинности документа Федин,  почему-то втихаря,  попытался взыскать 17,5 млн рублей по месту жительства ответчика. Однако  попытки решить судьбу иска «без шума и пыли» не увенчались успехом. Сначала Люблинский районный суд г. Москвы, а за ним и мировой судья участка №252 в Люблино, ознакомившись с хлипкой доказательной базой, отказались выносить судебный приказ.  

Финт с поручителем

Пришлось искать другие варианты отъема денег у пенсионера, который даже не подозревал о нависшей угрозе. И схема для подстраховки нашлась — перенос дела на другую территорию. Якобы, 25 октября 2016 года Федин заключил, на первый взгляд, странный договор поручительства по вексельному обязательству с Валерием Владимировичем Журавлевым, родившимся в Камышине (Волгоградская область), который на момент «подписания» этого документа был зарегистрирован в селе Верхняя Липовка (Камышинский район Волгоградской области). Разумеется, Александр Семенович об этом трогательном поступке доброхота не просил.

Что же побудило Журавлева добровольно «повесить» на свою шею 17,5 млн рублей долга незнакомого ему человека? С психикой у него отклонений не обнаружено. Но Журавлев настолько сильно захотел стать солидарным ответчиком по векселю, что для осуществления этой «мечты» даже не побоялся нарушить закон — в договоре поручительства он указал реквизиты недействительного старого паспорта, хотя на тот момент он уже получил на руки новый документ. Неужели только для того, чтобы впоследствии Зиновий Федин смог с легким сердцем перенести судебные разбирательства из Люблина? Например, в Тушино, в котором и зарегистрирован до 11 августа 2018 года по месту пребывания соответчик по иску Журавлев. 

Золотой треугольник

В январе скандальное дело Евтюшина попало в руки судьи Тушинского райсуда Илоны Борисовны Колмыковой, которая, похоже, не горела желанием выяснить природу векселя. В суд почему-то не был вызван свидетель Юрий Михельсон, который мог пояснить причины появления долга. Судью, вероятно, не интересовали обстоятельства передачи денег Михельсону от Федина. В суд также не был вызван человек, которого Евтюшин считает подозреваемым. 

Еще один интересный момент: судья Колмыкова отказалась приобщать в дело рецензию АНО Экспертно-правовой центр «Документ», подготовленную доктором юридических наук, профессором МГЮА Мариной Владимировной Жижиной, которая указала на ошибки и неверные выводы специалиста, назначенного судьей для проведения почерковедческой экспертизы по векселю. Неужели только из-за того, что выводы признанного экспертным сообществом специалиста подтвердили факт подделки подписи Евтюшина? Дело дошло даже до подачи жалобы в квалификационную коллегию судей г. Москвы.

«С целью доказать факт подделки мы провели три независимые почерковедческие экспертизы, которые вынесли один вердикт: «Подпись на векселе не принадлежит Евтюшину, — рассказывает представитель ответчика адвокат Вадим Новиков. — Разумеется, мы попросили суд закрепить факт подделки и ходатайствовали о проведении судебных экспертиз: почерковедческой и давности составления векселя. Наши оппоненты просили поручить исследование эксперту ООО «Бюро независимой экспертизы «Версия» Евгению Баринову, но суд, приняв как нам казалось, информацию о том, что эксперт Баринов не может участвовать в исследовании, назначил свою экспертную организацию. Но в ней, о чудо, работает все тот же Баринов. Затем экспертиза давности составления векселя назначается в организацию, которая для целей экспертизы использует прибор, который также принадлежит ООО «Версия». Рецензии со стороны истца составляются специалистами, числящимися в том же ООО «Бюро Версия». Прямо «золотой экспертный треугольник» какой-то. На какой угол ни посмотришь, одни и те же лица».

«Мы заявляли в суде, что хотелось бы в рассмотрении дела видеть каких-либо других, не относящихся к ООО «Версия», профессиональных лиц, например, ФБУ «Российский федеральный центр судебной экспертизы при Минюсте». Известно мнение Председателя ВС РФ Лебедева В.М., что ведущая роль в производстве наиболее сложных судебных экспертиз принадлежит этому центру, но у судьи Колмыковой свое, независимое ни от кого право совершать отдельные процессуальные действия», — считает адвокат Новиков.

Следствие ведут знатоки

Хочется верить, что председатель Мосгорсуда Ольга Александровна Егорова, которая последовательно борется за чистоту мундира служителей Фемиды, сможет по достоинству оценить оригинальные методы (ни в коем случае не решения!) назначения экспертиз. 

Справедливости ради нужно заметить, что в этом непростом деле вопросы возникают не только к правосудию. Так, Евтюшин подал заявление о привлечении к уголовной ответственности Ю. Михельсона по ст. 186. ч.2 УК РФ (Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг), а Федина и Журавлева — по ст. 159 ч.4 (Мошенничество). Проверка по заявлению Евтюшина поручена сотрудникам ОЭБиПК УВД по ЦАО ГУ МВД РФ по Москве. «Однако сотрудник УВД по ЦАО ГУ МВД РФ по г. Москве …не совершив никаких проверочных действий, отказывает в возбуждении уголовного дела на очень необычном в юридической практике основании: «Журавлев и Федин для дачи показаний в отдел ОБЭП не явились, что свидетельствует об отсутствии у них умысла в хищении денежных средств», — утверждает Новиков. 

По такой логике получается: раз подозреваемые в мошенничестве люди не пришли в околоток для дачи показаний, значит, и нет состава преступления. Предлагаем этот маленький юридический шедевр включить для обсуждения в  учебную программу столичных юридических вузов. Пусть студенты повеселятся. 

Процесс по странному векселю не стоит считать частной проблемой пенсионера, который в ходе тяжбы сильно сдал, перенес микроинсульт и потерял близких людей: не выдержала навалившихся переживаний теща, а через день за ней умерла и жена. Поэтому если не ударить мошенникам по рукам сегодня, завтра на месте Евтюшина может оказаться любой гражданин. А если герои этой истории проделывали подобные трюки и в отношении других неустановленных лиц?

«МК» будет следить за этим скандальным процессом.