Следователи возбудили дело из-за трех капель битума, попавших на девочек

Несмотря на полное отсутствие вреда здоровью детей, у директора строительной фирмы, проводившей ремонт, прошли обыски

19.12.2018 в 18:46, просмотров: 9208

Абсурдное уголовное дело взялся расследовать СК. Следователи возбудили уголовное дело по факту попадания... нескольких капель холодного нефтяного битума на одежду трех человек — это вещество стекло с крыши станции метро «Кропоткинская», где идет реставрация. По месту жительства директора строительной компании проведены массовые обыски, которые вызвали недоумение.

Следователи возбудили дело из-за трех капель битума, попавших на девочек

Как стало известно «МК», 5 сентября рабочие ООО «СтройРесурс» ремонтировали крышу южного фасада станции. Прежде чем раскатывать мягкую кровлю, мастера обработали поверхность жидким раствором так называемого праймера (это необходимо, чтобы кровля как следует приклеилась). К сведению, праймер — это холодная жидкость, состоящая из органических растворителей, они, в общем-то, не опасны, и при попадании на кожу ожога быть не может. Пятна смываются даже теплой водой, в крайнем случае — растворителем типа ацетона.

Один из рабочих забыл на кровле пластиковую емкость с этим веществом, она перевернулась (скорее всего, от ветра), и черная тягучая жидкость стали стекать вниз на прохожих. Оказалась испачканной одежда трех человек — мужчины по имени Георгий и двух его дочерей (одной 14 лет от роду). Капли попали на футболки и кожу девочек.

фото: Наталья Мущинкина

Георгий, тоже строитель, работает в контрольной сфере. Мужчина, несмотря на то, что перед ним сразу извинились и объяснили характер вещества, попавшего на одежду, почему-то заявил, что это горячий битум, а после стал требовать 250 тыс. рублей в качестве компенсации. Получив отказ, Георгий вызвал «скорую помощь» и написал заявление в полицию, пригрозив, что просто так он это дело не оставит. Пока родитель оставался на месте, ожидая приезда экстренных служб города, дочери доехали до дома, приняли душ и вернулись. Медики «03» поводов для госпитализации не нашли, а потом в деле, к удивлению директора, появилась справка, что у несовершеннолетней диагностирован ожог горячим битумом в районе предплечья менее 1% поверхности кожи. Это, кстати, не является вредом здоровью. Парадокс ситуации заключается в том, что тут же приложена справка-характеристика этого праймера — в том числе что это холодное вещество и не вызывает ожогов.

Директор, кстати, с самого начала был готов приобрести три комплекта новой одежды, компенсировать моральный ущерб визитом в аквапарк, но отца подростков это не устроило.

5 октября следователи СК возбудили уголовное дело по статье 238 «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Также было подписано постановление о проведении обыска по месту жительства директора и его зама.

— Пострадали люди — это горько, больно, мы принесли искренние извинения, предложили компенсацию. Но удивляет масштаб и нелепость этой ситуации. С обыском ко мне приехали три бригады полицейских с собаками. В постановлении было указано найти бумаги, касающиеся деятельности организации, а приехали искать, вероятно, что-то другое. Перепугали двух моих несовершеннолетних детей, один малыш даже слег со стрессом. В качестве понятого привлекли консьержа, теперь на меня косо смотрят соседи, — говорит директор.

Он намерен записаться на личный прием к председателю СК Александру Бастрыкинку, чтобы поведать об этой истории.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментирует адвокат Анна МАЛИНИНА: «Это просто удивительно, что по факту попадания холодных, нетоксичных капель возбудили уголовное дело. Считаю, что оно должно быть прекращено, так как в деянии отсутствует состав преступления. А действия следователя явно выходят за пределы его полномочий. Гендиректор добросовестно выполнил свои обязанности — установил причину попадания вещества, вынес дисциплинарное взыскание рабочим за небрежность и предложил компенсацию пострадавшим».