Девочка скончалась из-за неправильного диагноза: врача Сеченовки будут судить

Доктор недообследовала пятилетнюю пациентку и ошибочно трактовала симптомы

23.01.2019 в 15:48, просмотров: 14891

Ответить перед судом за неправильный диагноз, стоивший жизни ребенку, придется столичному врачу-гастроэнтерологу. Девочку в буквальном смысле слова залечили до смерти.

Девочка скончалась из-за неправильного диагноза: врача Сеченовки будут судить
фото: Елизавета Клушина

Как удалось выяснить «МК», когда шестилетняя жительница Нальчика заболела, ее сначала лечили местные врачи. А позже с диагнозом аутоимунный гепатит отправили к московским медикам — малышка стала пациенткой гастроэнтерологического отделения университетской детской клинической больницы Первого МГМУ имени И.М.Сеченова.

Девочка лежала в столичной клинике три недели осенью 2014 года и две недели весной 2015 года. Лечащий врач почему-то провела обследование ребенка не полностью, недооценила тяжесть состояния и ошибочно трактовала симптомы. Самочувствие девочки ухудшалось, но доктор приняла это за побочное действие гормональной терапии. В результате, согласившись с врачами из Нальчика, столичный педиатр подтвердила их диагноз. А у малышки тем временем развился токсический гепатит, печеночная недостаточность, в организме произошло накопление токсичных продуктов, поражена оказалась центральная нервная система. Впав в кому, девочка умерла.

Эксперты установили, что врач не только не провела полное обследование ребенка, она также недооценила анализы и банально ошиблась. Если бы медик уделила больше внимания своей пациентке, она бы поняла, что у малышки на самом деле было «наследственное нейрометаболическое заболевание, нарушение обмена цикла мочевины». Школьнице была необходима диета и препараты, активизирующие синтез мочевины, а также выведение токсических продуктов белкового обмена из организма. Неправильное лечение ударило по печени и привело к печеночной недостаточности и коме.

61-летней женщине-медику предъявлено обвинение, она отстранена от должности, но виновной себя не считает. Перед Фемидой она предстанет за причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.