Представитель Росгвардии: «В корпусе выставки Куинджи у нас один пост»

Валерий Грибакин разъяснил особенности режима в Третьяковке

28.01.2019 в 16:04, просмотров: 1437

Официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин в связи с кражей полотна Куинджи «Ай-Петри. Крым» из Третьяковки ответил на вопросы «МК» о том, кто за что отвечает при охране музеев. По его словам, за безопасность экспонатов обязано отвечать руководство музеев, в функции Росгвардии это не входит.

Представитель Росгвардии: «В корпусе выставки Куинджи у нас один пост»

- Объекты которые подлежат обязательной охране Росгвардией — это музеи, музеи-заповедники, крупные библиотеки и другие, представляющие значительную историческую, культурную ценность для нашей страны, - пояснил Валерий Грибакин «МК». - Перечень этих объектов утверждается постановлением Правительства РФ. На сегодняшний день Росгвардия обеспечивает безопасность на 281 таких объектах по всей России.

- Каким образом обеспечивается их охрана?

- Росгвардией служба по их охране обеспечивается в двух форматах. Первый — физическая охрана — когда сотрудники непосредственно несут круглосуточную службу, в том числе, с оружием. Таких объектов 110. Второй способ — технический — это тревожная кнопка, видеоаппаратура и так далее.

- В Третьяковской галерее как работают ваши сотрудники?

- Что касается Третьяковской галереи, то от Росгвардии там работают 11 постов. Как правило, это входные группы — то есть, те, что работают на входе. Их функционал — это обеспечение антитеррористической защищенности, недопущение на территорию граждан с запрещенными предметами и воспрепятствование нарушению общественного порядка совместно с сотрудниками МВД — препятствование появлению нетрезвых лиц и прочее. Конкретно в корпусе, где проходит выставка Куинджи, у Росгвардии один пост.

04:50

Задачи сотрудников такие же. Залы, где размещены картины, выход, другие помещения не подлежат охране нашими сотрудниками. Эта функция возложена на службу безопасности, либо на частное предприятие, которое обеспечивает безопасность именно по этому направлению.

- Какие-то оргвыводы, тем не менее, Росгвардией будут сделаны по следам этого преступления?

- Галерее мы в качестве рекомендаций предоставляли определенную информацию, свои методики. Но, по большому счету, руководители музеев, администрация, принимают решения самостоятельно — когда прислушиваются к нашим рекомендациям, когда - не прислушиваются.

- Принимали ли участие росгвардейцы в установлении похитителя, его поимке?

- Все действия производились сотрудниками МВД. Мы им оказывали содействие в рамках своих компетенций - предоставляли видео, также были опрошены наши сотрудники, они рассказали, что видели, на что обратили внимание.

Читайте материал «Чупраков спрятал картину Куинджи в жестко охраняемом комплексе»

00:21

Кража картины Куинджи. Хроника событий