Близкие о погибшем в авиакатастрофе Boeing тверском парашютисте: «Болел небом»

«Всю жизнь прыгал, был суперпрофессионалом, а разбился в самолете, когда от него ничего не зависело...»

В авиакатастрофе Boeing-737 Ethiopian Airlines, который 10 марта потерпел крушение на взлете недалеко от эфиопского города Дэбрэ-Зэйт, погибли трое россиян. Один из них — тверской парашютист, известный тандем-мастер 33 летний Сергей Вяликов.

«Всю жизнь прыгал, был суперпрофессионалом, а разбился в самолете, когда от него ничего не зависело...»

Друзья и коллеги рассказали «МК», каким им запомнился Сергей.

— Сергей был лучшим из нас, прирожденным тандем-мастером, — говорит председатель федерации парашютного спорта Тверской области Ольга Леонидовна Коваленко. — Очень надежным, ответственным, целеустремленным, и еще очень основательным, никогда не суетился, всем своим видом внушал доверие. Новички, решив прыгнуть с парашютом в тандеме с инструктором, без колебания доверяли ему свою жизнь.

Друзья рассказывают, что Сергей был родом из небольшого поселка Новая Орша, что в 30 километрах от Твери.

— Мы дружили с Сергеем со школы, оба увлекались музыкой, вели школьные дискотеки, — рассказывает его школьный друг Андрей. — Сергей был очень отзывчивым, с прекрасным чувством юмора. После того как он переехал в Тверь, мы стали общаться меньше, но периодически пересекались. Он был в постоянном движении, ставил себе все новые и новые цели и добивался их. Был очень разносторонним человеком, увлекался бильярдом, автомобилями, мотоциклами, сноубордом. Его привлекало все самое экстремальное.

Читайте версии крушения: "Экспертов насторожила авиакатастрофа в Эфиопии: такая же случилась в Индонезии"

Сергей окончил Тверской государственный технический университет. Но, совершив в 2011 году первый прыжок с парашютом, буквально заболел небом.

— Помню, встретил его однажды в «Ласточке» по дороге в Москву. Оказалось, он летит в Испанию прыгать с друзьями с парашютом. Из вещей с собой — только рюкзак со снаряжением, — рассказывает Андрей. — Мне кажется, что любовь к небу у него была бесконечной, как само небо. Так и стоит сейчас Серега у меня перед глазами — улыбающийся, со взглядом, устремленным вверх...

На счету Сергея Вяликова было около 1500 прыжков.

— Ему скучно было жить в двух измерениях, он все время стремился ввысь, — говорит его друг и тезка Сергей. — Ведь, спускаясь с парашютом, человек испытывает весь спектр ощущений. Под тобой — ожившая топографическая карта, опять же на полет птиц смотришь сверху вниз... Сергей по-настоящему жил только под куполом парашюта. На земле, как сам не раз признавался, только существовал.

Друзья отмечают, что Сергей был не только отличным спортсменом, но и классным видеооператором. Летал в аэротрубе, занимался пилотированием высокоскоростных куполов, а также — воздушной фото- и видеосъемкой.

— Мы вместе прыгали с ним в Борках. К сожалению, аэродром и клуб сейчас не работают — все приходит в запустение, хотя история места замечательная. Потом пересекались уже на аэродроме Змеево под Тверью, — вспоминает коллега Сергея Вадим. — Он был спокойный и веселый... как и все парашютисты.

Появилось видео с места катастрофы "Боинга" в Эфиопии

Смотрите видео по теме

Коллеги Сергея Вяликова рассказывают, что он не пропускал ни одного показательного выступления, которые проходили в Твери. Считал, что нужно всячески пропагандировать парашютный спорт.

— Он был великолепным тренером. Пассажиров, с кем предстояло прыгать в паре, «читал» на раз. Были те, у кого прямо подгибались коленки. Сергей подробно рассказывал, что нужно сделать на земле, чтобы все удачно прошло в небе. Особое внимание уделял психологическому настрою. Кого-то Сергей подбадривал, кому-то рассказывал анекдот. А на меня — прикрикнул. И удивительным образом я сразу успокоилась, — рассказывает начинающая парашютистка Ирина. — Первый мой прыжок прошел на ура. С Сергеем, насколько я знаю, прыгали и пенсионеры, и даже священник. Такое вот к нему было доверие.

Друзья отмечают общительность и любознательность Сергея. Ему все было интересно, он любил жизнь.

— Это был человек-солнце, всегда позитивно настроенный, очень добрый и открытый, — говорит фитнес-тренер Олег. — Он ходил к нам в клуб поддерживать физическую форму. Работал на износ, в перерывах очень увлеченно рассказывал о небе и прыжках, парашюте типа «крыло». И был до того убедителен, что несколько наших ребят решили с ним в тандеме прыгнуть с парашютом.

По рассказам друзей, Сергей поехал в Кению работать тандем-мастером, где традиционно бывает много туристов.

— При желании инструкторы сами пишут руководству аэродрома заявление, что хотели бы подработать. И потом отправляются к месту назначения, когда приходят заявки, — поделилась с «МК» одна из коллег Сергея.

Добирался инструктор-парашютист до Найроби с пересадкой в Аддис-Абебе. Теперь друзья с горечью говорят: «Вот ведь судьба, всю жизнь прыгал с парашютом, был суперпрофессионалом, а разбился в самолете, когда от него ничего не зависело...»

Читайте также: "Перед смертью в крушении Boeing в Эфиопии россиянка оставила трогательное сообщение"

Разбившаяся в авиакатастрофе молодая семья из Таганрога: последние счастливые фото

Разбившаяся в авиакатастрофе молодая семья из Таганрога: последние счастливые фото

Смотрите фотогалерею по теме

Сюжет:

Авиакатастрофа в Казани

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27923 от 12 марта 2019

Заголовок в газете: «Новички доверяли ему жизнь»