Пилоты разбившихся Boeing MAX обучались лишь на iPad

Симуляторов Boeing 737 линии MAX еще не было

17.03.2019 в 12:31, просмотров: 20009

Шокирующие подробности подготовки пилотов новейшего Boeing 737 MAX, который разбился в Эфиопии, разузнали журналисты The New York Times. Оказалось, летчики постигали премудрости управления новым лайнером не на симуляторе, а лишь на обычном планшете.

Пилоты разбившихся Boeing MAX обучались лишь на iPad
фото: AP

Регуляторы и законодатели начинали расследовать, что пошло не так с рейсом Ethiopian Airlines и более ранним рейсом Lion Air, которые выполнялись на новейших самолетах Boeing 737 линии MAX и завершились крушением через несколько минут после взлета.

Когда самолет был представлен, Boeing считал, что пилоты, которые летали на более ранней модели, не нуждались в дополнительной подготовке на симуляторах и регуляторы с этим согласились. После октябрьской авиакатастрофы в Индонезии мнение компании не поменялось. При этом расследование новой авиакатастрофы в Эфиопии показало потенциальное сходство между авариями, что вызывает вопросы о новом программном обеспечении, на котором пилоты не были обучены.

Для многих новых моделей самолетов пилоты часами тренируются на гигантских многомиллионных машинах, наземных версиях кабин, которые имитируют полет и обучают летчиков новым функциям. Но в случае с MAX многие пилоты с опытом полетов на 737 тренировались лишь на iPad.

Читайте материал: "Почему Boeing 737 MAX запретили летать в России: тайны авиакатастрофы".