Убитого украинского ювелира ограбили дважды: при жизни и после смерти

Бриллианты Сергея Киселева похитили при Януковиче и разворовали при Порошенко

18.03.2019 в 18:20, просмотров: 2739

Почти две недели прошло с того момента, как в тихом районе Киева, на улице Флоренции, на глазах мирных соседей, был застрелен известный ювелир Сергей Киселев. Убийцу ищут по сей день, хотя у полиции есть его точные приметы. При этом в столичном главке Нацполиции Украины не устают повторять: поводом для расправы с бизнесменом я стала какая-то личная обида, а не служебная деятельность убитого. Но верится в это с трудом. И вот почему...

Убитого украинского ювелира ограбили дважды: при жизни и после смерти
Место преступления. Фото: kyiv.npu.gov.ua.

«Наезд» по заказу «Стоматолога»

.. Получив ориентировку на киллера, одетого предположительно в форму полицейского, экипажи правоохранителей принялись усиленно «отрабатывать» чуть ли не весь Днепровский район. Можно сказать, им поначалу повезло: в остановленном для проверки автомобиле Полиции охраны был обнаружен травматический пистолет модели «Форт», принадлежавший убитому Киселеву. Сотрудники бывшей ГСО, однако, после доставки в Днепровское районное управление полиции написали в объяснениях: мол, первыми оказались на месте расстрела, обнаружив «вещдок», то есть «Форт», решили лично отвезти в полицейский главк. Ирония судьбы — Сергей Киселев когда-то стал жертвой такого же «похищения вещдоков». Но тогда у него изъяли килограммы золота и россыпи бриллиантов...

Киселев известен далеко за пределами Украины. Он являлся основателем и директором нескольких ювелирных фирм: «ЮВК Рубин», «ЮВК Оникс», «Альянс СК» и, наконец, «ЮВК Агат». Некоторые из них по сей день продолжают рекламировать на весьма уважаемых в среде ювелиров российских порталах.

В 2010 году перебравшиеся в Киев из Донбасса колоритные персонажи со связями в руководстве правоохранительных органов Украины навестили Киселева. «Донецкие» разъяснили: поскольку они теперь власть, бизнесмен обязан «отдать все».

Поскольку Киселев не спешил с ответом, на принадлежащие ему ювелирные заводы нагрянули «маски-шоу». Появление служивых прокуратура аргументировала якобы полученной оперативной информацией об изготовлении и продаже заводами Киселева поддельных камней.

В 2010 году на заводе ООО «Альянс СК» изъяли 50 кг банковского золота, около 30 кг серебра, бриллианты и другие драгоценные камни. А еще $3 млн. наличными. Предприятие Киселева на тот момент насчитывало 500 работников, поставляло продукцию в 18 (восемнадцать) стран мира.

Действия сотрудников Главного следственного управления МВД Украины Киселев считал незаконными. Посему ходатайствовал перед прокуратурой о возврате всего изъятого. За 8 лет Киселев исписал килограммы бумаги в адрес различных правоохранительных органов. Следователи считали такую активность признаком невменяемости и ни разу не пытались проверить хотя бы одну из подсказанных ювелиром версий.

А писал ювелир в основном о конфликте, якобы происшедшем со своим бывшим бизнес-партнером Александром Януковичем. Старшим сыном 4-го президента Украины по кличке «Стоматолог» (Александр Викторович действительно дипломированный врач-дантист – авт.), с которым они когда-то вместе прогоняли драгоценности через границу и неплохо зарабатывали на искусственном «наращивании» НДС. Из-за отказа работать с сыном Виктора Фёдоровича тот, мол, потребовал «отписать» себе половину бизнеса Киселева. Не получив сколь-нибудь внятного ответа на свое предложение, Александр Янукович наслал на «ЮВК-Агат» милицию с прокуратурой и те выгребли с завода все подчистую на сумму $30 млн. … Крутой перелом в этой истории датирован 2015 годом. Оперативники СБУ нагрянули к нескольким высокопоставленным прокурорским чинам, чего в новейшей истории Украины до той поры не было. Помимо полмиллиона американских долларов, кокаина и автомата Калашникова, в жилищах служителей закона лежали горки настоящих бриллиантов.

Пресс-центр СБУ передал фрагменты оперативной съёмки на пару общеукраинских телеканалов. Сюжет на одном из них попал на глаза Сергею Киселеву и многоопытный ювелир сразу узнал собственные драгоценности.

Все эти годы, как наивно полагал мужчина, изъятые в ходе обысков ценности – доверху набитые 60 мешков - должны были покоиться в строго охраняемых хранилищах министерства финансов Украины. Именно туда свозят тонны золота, серебра, платины и килограммы драгоценных камней, признанные следствием вещественными доказательствами в уголовных производствах.

Каким же образом из строго охраняемого хранилища в сейфы прокурорских генералов перекочевали тысячи каратов бриллиантов и иных драгоценных камней, а еще 411 кг золота?

Заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец пояснил наличие в его сейфе 39 пакетиков с бриллиантами от «Альянс СК» просто. мол, он зашел в зоомагазин купить камешки для домашнего аквариума, а ему вместо них подсунули другие камешки.

Назови Корниец хотя бы приблизительный адрес магазина, где камни для аквариума без доплаты меняют на бриллианты, к этому зообутику тут же выстроились километровые очереди В Генеральной прокуратуре Украины эту версию, однако, сочли достаточно правдоподобной Инициатора обысков у прокуроров принялись «прессовать». Самих же «бриллиантовых прокуроров», Корнийца и первого заместителя начальника Главного следственного управления ГПУ Владимира Шапакина, в Апелляционный суд прибыл вызволять лично Виктор Шокин, тогдашний Генпрокурор Украины. Дескать, обыски у его ставленников были «незаконными».

С той поры прошло 4 года. Из руководящего состава Генпрокуратуры времен Шокина на своих постах остались единицы. Дела против проворовавшихся прокуроров Шапакина и Корнийца все еще слушаются. Ключевой свидетель по одному из них Валентин Рак, совладелец компании «Киевгидроресурс», пропустил уже несколько судзаседаний. Причина – он якобы проходит лечение в психиатрической больнице.

Вторым ключевым свидетелем по нашумевшему делу как раз и являлся Сергей Киселев.

Вскоре после опознания бриллиантов тогдашний замгенпрокурора Давид Сараквелидзе добился разрешения пустить их хозяина в то самое минфиновское хранилище. И Киселев пришел в ужас, не обнаружив на положенном месте якобы сберегавшихся в хранилище 400 килограммов золота и немалого количества бриллиантов.

Корреспондент «МК» пообщался с несколькими жительницами Киевской области, в разное время трудившимися на предприятиях под руководством Сергея Киселева. Вынести что-либо за пределы завода, было в принципе невозможно. Что при входе, что при выходе работницы обязаны полностью сбрасывать собственную одежду (охрана старательно ощупывает каждую складочку юбки/брюк/рабочего халата и проч.); время от времени дам «прогоняют» через рамку детектора, реагирующего даже на малюсенький камешек.

Как незаметно вынести из хранилища Минфина «брюлики» и золото, знают, вероятно, полицейские следователи, частенько захаживавшие на строжайше охраняемый объект, дабы обслуживающие его работники отсыпали им немного камешков «для экспертизы». Один из тих следователей, Валерий Коновод, начиная с 2012 года ходил в Минфин как на работу. Впоследствии он уволился из системы МВД и перешел служить в прокуратуру в непосредственное подчинение к Александру Корнийцу. Тому самому, который знает, в каком из киевских зоомагазинов можно по дешевке купить настоящие бриллианты.

Государственное агентство «Укринформ» после расстрела Сергея Киселева направило официальный запрос в прокуратуру города Киева. На днях коллеги получили оттуда детальный ответ. Из него следует: основатель ООО «ЮВК Агат» начиная еще с 2011 года понемногу забирал у правоохранителей изъятые годом ранее деньги и драгоценности. Для начала ему вернули изъятые в ходе обысков на ювелирных предприятиях $1 млн. 329 тыс. В период с 23 июня 2018 года по 24 января 2019 года Киселеву вернули 25 посылок с ранее изъятыми драгоценностями, «находившимися на временно ответственном сохранении в Государственном хранилище». Общая масса отданных хозяину драгоценностей – 373 кг 312 гр. Еще три посылки весом 21, 33 кг Киселев забрать не успел.

Люди, близко знавшие ювелира, рассказали «МК» о неоднократно высказывавшихся им опасениях по поводу вероятной охоты на него после возвращения из госхранилища принадлежавшего ему «клада». Точнее, той его части, которую не успели растащить следователи для собственного продвижения по ступенькам карьерной лестницы.

«Воруют все!»

К слову, склонность к присвоению вещдоков после «кардинальной реформы полиции» нисколько не «испарилась» у украинских стражей правопорядка.

Вот лишь несколько общеизвестных историй последних лет.

В сентябре 2017 года был изобличен следователь Центрального отдела полиции города Николаева по имени Владимир, трудившийся над делом о серии грабежей в областном центре. Киевские «гастролеры» некоторое время безнаказанно обчищали магазины Николаева. К примеру, в ночь на 29 марта они обокрали магазин «Снежная королева», прихватив 9 шуб из соболя и 21шубу из норки. В июне налетчиков задержали, часть награбленного передали под расписку следователю Владимиру в качестве вещественных доказательств. Одну из шуб сотрудник полиции тут же сдал в ломбард... на свой паспорт, затем, войдя в раж, «позаимствовал» из изъятых у преступников в качестве вещдоков 5 тысяч евро. Любопытная деталь: именно этот следователь в начале 2016 года принял участие в образовательной программе Национальной полиции Украины «Рыцарь чести», попав в заветный список 12 лучших сотрудников.

Годом позднее следователь Оболонского управления полиции города Киева незаконно изъял на одном из предприятий 42 деревянных ящика с оборудованием для газоперекачивающих агрегатов на сумму более 30 миллионов гривен. После чего изъятое было передано посторонним лицам; те в свою очередь, «распорядились имуществом по своему усмотрению». Этому служителю Законности светит до 10 лет лишения свободы.

В том же 2018 году главный бухгалтер одного из районных управлений полиции украинской столицы помогла неустановленным лицам украсть 2 млн. 230 тысяч гривен, которые были вещественным доказательством в уголовном производстве и хранились в финансовом секторе райуправления полиции.

Государственное Бюро расследований открыло уголовное производство по ст. 185 УК Украины («кража»), правомерность действий сотрудников Полиции охраны изучается в порядке служебного расследования.

Редактор «Укринформа» Ольга Коростелева лично знала убитого на Днепровке.

«Очень грустная история про моего соседа по дому, директора ювелирного завода «Агат» Сергея Киселева, которого расстреляли сегодня утром прямо у подъезда, - написала коллега в Facebook поздно вечером 5 марта. - В 2010 году к нему пришли представители Януковича и сказали: "Отдавай бизнес, потому что мы победили". Он отказался. Тогда на его завод нагрянули менты с автоматами и вынесли все подчистую - 300 кг золота, ювелирные изделия, платину, камни, монеты. С тех пор он пытался отсудить у государства изъятое. Но в силовых структурах, где работали представители другой власти, ему продолжали говорить: делись... пиши расписку, что не имеешь к нам претензий, забирай часть золота и работай дальше...

Делиться он не хотел и вскоре увидел свои монеты на зарубежном аукционе, бриллианты - у высокопоставленного прокурора, а элитные часы и украшения - у его супружницы. В суде адвокаты прокуроров открыто смеялись ему в лицо.

Свою историю он рассказал журналистам и пригрозил, что заставит воров ответить за все: за разрушенный бизнес, украденное имущество, годы, потраченные не на труд, а на борьбу.

Киселев мог бы уехать и продолжить свой бизнес за рубежом. Но не захотел.

"Мы все-равно победим, потому что я живу в своей стране", - сказал он, объясняя свою позицию.

Увы, страна его не защитила».