Профсоюз мигрантов ответил на изнасилование россиянки в Якутске

"У насильника нет национальности"

19.03.2019 в 14:44, просмотров: 34217

Изнасилование в Якутске женщины приезжими из Киргизской Республики используется для разжигания розни на национальной почве. Об этом в интервью радиостанции "Говорит Москва" заявил глава центрального комитета Профсоюза трудящихся-мигрантов Ренат Каримов.

Профсоюз мигрантов ответил на изнасилование россиянки в Якутске
Ренат Каримов. Кадр из видео.

Само преступление он назвал гнусным, извинился от лица всех приезжих рабочих и выразил сожаление из-за инцидента. "Но у насильника нет национальности, таких подлых людей хватает как среди русских, так и среди якутов и других национальностей, в том числе и киргизов", - поделился своей точкой зрения активист.

Каримов также заявил о том, что нельзя допустить подъема национализма на местном уровне, предупредив, что это может спровоцировать волну национализма по всей Российской Федерации. "Это проблема воспитания, начиная с детского сада, школы. То, чем не занималось российское государство долгое время, и плоды того, что мы сейчас пожинаем", - резюмировал он.

Изнасилование местной жительницы в Якутске, о котором сообщалось 17 марта, стало причиной стихийного антимигрантского митинга. Вслед за протестной акцией в республике состоялось собрание с участием главы региона Айсена Николаева, градоначальника Якутска Сарданы Авксентьевой и тысяч россиян. Во время мероприятия мэр заявила, что у нее и других жителей "лопнуло терпение", а Николаев пообещал усилить борьбу с незаконной миграцией.

По делу об изнасиловании задержан мужчина, власти Якутии утверждают, что он является гражданином Киргизии. По версии СКР, женщину вопреки ее воли затащили в автомобиль и увезли в неизвестном направлении. Спустя некоторое время она обратилась в правоохранительные органы с заявлением об изнасиловании. К надругательству могут быть причастны еще двое мужчин, предположили в следствии.

Читайте материал: "После изнасилования женщины мигрантами у властей Якутска «лопнуло терпение""