У мертвого экс-охранника Кадырова изъяли почки и легкие

Семья рассказала о телесных травмах погибшего в колонии бывшего телохранителя президента Чечни

25.03.2019 в 15:42, просмотров: 22940

Независимая экспертиза показала, что у экс-охранника первого чеченского лидера Ахмата Кадырова Аюба Тунтуева, обнаруженного мертвым во владимирской колонии, не оказалось почек и легких. Об этом пишет интернет-издание "Кавказский узел" со ссылкой на родственников погибшего и источник, который 21 марта участвовал в заседании совета при президенте Чечни по развитию гражданского общества и правам человека.

У мертвого экс-охранника Кадырова изъяли почки и легкие
Аюб Тунтуев

Как пишет портал, на теле Тунтуева были обнаружены кровоподтеки, поэтому родственники предположили, что его избили перед смертью. Кроме того, они недоумевают из-за неожиданного изъятия внутренних органов у погибшего.

Совет при главе Чечни был созван в связи со смертью Тунтуева и членовредительством заключенных из республики в колонии №5 в Мордовии.

Участники заседания решили запросить у Федеральной службы исполнения наказаний информацию по этим инцидентам для разбирательства о возможных случаях нарушения прав осужденных.

Родные погибшего рассказали, что он был похоронен на родовом кладбище. 21 марта в селе Хаттуни Веденского района Чеченской Республики прошел религиозный обряд, который завершившил обряд поминок. По этому случаю собралось большое количество людей, сообщил один из родственников Тунтуева, добавив, что "в его самоубийство никто не верит".

О смерти Тунтуева СМИ сообщили 12 марта, его нашли мертвым в ИК №6 Владимирской области. Перед смертью он не раз жаловался на пытки. По информации адвоката, сотрудники учреждения угрожали Тунтуеву, обещая, что он "живьем" не выйдет. С августа 2017 года он содержался в одиночной камере, от него добивались признания в участии в незаконных бандформированиях.

В 2008 году Тунтуева был приговорен к двадцати четырем годам заключения по делу о теракте в чеченском селе Знаменское. В 2017 году его осудили за вооруженное нападение на военнослужащих 104-го полка 706-й Псковской дивизии ВДВ в 2000 году, добавив к сроку одиннадцать месяцев. Тунтуев отрицал свою вину в нападении на псковских десантников, заявляя, что дал признательные показания под пытками, пишет «Медиазона».

Осужденный обратился в ЕСПЧ с жалобой на пытки и самооговор о том, что он принимал участие в вооруженном подполье в Чечне и Дагестане в начале 2000-х. По словам Тунтуева, в тот период он являлся сотрудником службы безопасности президента Чечни Ахмата Кадырова.

Читайте материал: "Чеченцы "вскрылись" гвоздями в мордовской колонии"