Из Третьяковки пропали 90 работ известного художника: обвинили куратора выставки

Коллекционер работ Алекса Хаткевича заявила о подделке ее подписи

02.04.2019 в 15:20, просмотров: 4211

Громкий скандал назревает в мире искусства: после выставки в Третьяковской галерее пропали 90 графических работ известного современного латвийского художника Алекса Хаткевича!

Из Третьяковки пропали 90 работ известного художника: обвинили куратора выставки

Художник-аутсайдер (не имеет специального образования) Алекс Хаткевич написал все свои работы в стенах калининградской психиатрической клиники, где он более 30 лет находится на принудительном лечении. Единственной связью с внешним миром для него стала коллекционер Александра Мигунова-Тиханюк. Именно ей принадлежат его картины, которые она привезла в Москву в ноябре прошлого года. Всего для выставки в культурном центре в Толмачах в Третьяковке было отобрано 90 лучших работ, общей стоимостью более 62 тысяч евро. Самая известная из них — «44 способа прокатить девушку на автомобиле».

Как удалось выяснить «МК», коллекционер договорилась со знакомым известным столичным художником и искусствоведом по имени Андрей, чтобы он стал куратором выставки, и они вместе продумали концепцию экспозиции.

— Я на подсознательном уровне была готова к нехорошему исходу. Андрея я знаю около трех лет, но вот работала с ним немного. Он сам рассказывал, что со скандалом уволился из института дизайна. Якобы у него был конфликт, и он с адреса проректора отправил всем приглашение на похороны владельца «ящика», — рассказала Мигунова-Тиханюк.

Куратор выставки

В декабре прошлого года выставка закончилась, и с устного позволения владелицы работы забрал Андрей. Куратор был на связи и даже приезжал в Калининград к Александре, однако картины с собой не привез, сославшись на тяжесть груза. В марте 2019 года коллекционер приехала в Москву открывать другую выставку и хотела забрать свою собственность у Андрея, но искусствовед перестал выходить на связь. По словам, Александры, по ее просьбе экс-куратору выставки дозвонились общие знакомые, которым мужчина якобы сказал, что не отдаст картины. А вскоре женщина получила письмо с электронного адреса, который был очень похож на ее собственный. Аноним прислал акт передачи произведений искусства (тех самых 90 картин Хаткевича) ей от Андрея. Внизу стояла подпись Мигуновой-Тиханюк.

— Этот документ поддельный, сделанный в фотошопе, мою подпись скопировали с другого документа. Никакие работы возвращены мне не были, — заявила коллекционер.

Картина "44 способа прокатить девушку на автомобиле"

На днях Александра обратилась в полицию и правоохранители по данному факту назначили проверку.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментирует адвокат, эксперт по спорам в области искусства и арт-рынка Юлия Вербицкая (Линник): «Творчество художников с особенностями психического развития вызывает определенный интерес, особенно по ассоциации с Ван Гогом, однако устойчивого спроса и особой ценности не имеет. В базах аукционных продаж творчество Алекса Хаткевича не фигурирует, в связи с чем говорить о цене его работ довольно сложно. По моим данным, все выставленные на выставке в Толмачах 90 работ продавались коллекционером, однако озвученную стоимость лично я полагаю завышенной. Не исключаю, что подобные скандальные заявления могут иметь своей целью привлечь внимание к художнику».