Последняя надежда

Подсудимый Пономарёв вспомнил старого знакомого

11.04.2019 в 16:03, просмотров: 1338

Во вторник, 9 апреля, Люберецкий суд по традиции слушал дело Константина Пономарёва. Вспомнив прошлые дела, тот вызвал свидетелем Юакима Виртанена, помогавшего фигуранту судиться с ИКЕА. Швед ничего не сообщил по сути текущего процесса, однако рассказал любопытные вещи о прошлом подсудимого.

Последняя надежда

Здесь надо понимать, что не все прегрешения Пономарёва рассматриваются в Люберцах. Подмосковная Фемида изучает только обвинение в ложном доносе, статья 306 УК РФ. «По версии следствия, Пономарёв и его адвокат Максим Загорский подкупили двух человек, которые помогли разыграть пять гражданских и уголовных процессов», пишет «ПРАВО.ру». В рамках этих процессов он был признан невиновным в крупной, на 8 миллиардов рублей, неуплате налогов.

Позднее эти решения, вынесенные мировой судьей Натальей Богуновой, были отменены. А вскоре Пономарёв был арестован и направлен в СИЗО, где находится до сих пор.

Также следствие обвиняет его в преступлениях, подпадающих под другие статьи УК, – покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159) и уклонении от уплаты налогов с организации в особо крупном размере (ч. 2 ст. 199). Потерпевшими сторонами считаются, соответственно, госкорпорация «Кубаньэнерго» и Федеральная налоговая служба.

Ранее в Люберцах уже допрашивались и Богунова, и подкупленные граждане, и прочие вольные или невольные участники «раменского правосудия». Такое название дали журналисты. Теперь в качестве свидетеля в суд прибыл гражданин Швеции Виртанен.

«Виртанен не имеет никакого отношения к обвинениям против Пономарёва и Загорского по ст. 306 УК РФ. Он не участвовал в инсценировке процессов... Вместе с тем его показания, вероятно, нужны Пономарёву для дискредитации других свидетелей и продолжения обвинений IKEA», – заявил порталу правовой информации «ПРАВО.ру» адвокат Роман Беланов.

Беланов оказался прав. Когда прокурор спросил свидетеля, имеет ли он «какое-либо отношение к уголовным делам, рассмотренным в мировых судах г. Раменское», иностранец сказал, что вообще ничего о них не знает. В то же время швед довольно много сообщил о своих взаимоотношениях с подсудимым и ретейлером. Хотя иногда и противоречил сам себе.

«Прокурор сообщил суду, что Виртанен, бывший сотрудником ретейлера, давал показания против работодателя, а составлял их как раз Пономарёв. Это следует из одного документа, обнаруженного следователями в квартире подсудимого, - проекта показаний с пометками от руки, очевидно, сделанными Пономарёвым. Позднее они и вошли в протокол допроса Виртанена. Что интересно, когда обвинитель спросил шведа, составлял ли Пономарёв для него «шпаргалку», тот ответил отрицательно, хотя и находился под присягой», сообщило издание Infox.ru.

Впрочем, были и откровенные заявления. Он признал, что в процессе против ИКЕА его представляла адвокат Оксана Филачева. Интересно, что Филачева работала вместе с Загорским в одном адвокатском бюро, и он подписывал ордера на защиту Юакима.

Виртанен также заявил, что подписывал соглашение продления аренды дизельных генераторов подсудимого «после согласования с юридическим департаментом и генеральным директором».

«Но именно в это время в суде было уже несколько исков между ИКЕА и пономаревским ООО САЭ, в частности, о требовании ИКЕА к САЭ вывезти оборудование с территории компании. Кроме того, подписывать подобные документы он просто не мог по статусу. Его уровень ограничивался 4 миллионами рублей», отмечает издание «ДНИ.РУ».

По данным «ПРАВО.ру», «Долгое время Виртанен судился с IKEA по поводу увольнения и отрицал, что подписывал дополнительное соглашение, однако 18 мая 2016 года направил в следственный департамент МВД России явку с повинной о даче ложных показаний: да, дополнительное соглашение он подписывал, но специально изменил подпись, чтобы можно было от нее отказаться».