Ветеран ФСБ сравнил теракт в Шри-Ланке с налетом на башни-близнецы

«По масштабам подготовки эта операция террористов сопоставима с ударом по Нью-Йорку»

22.04.2019 в 20:23, просмотров: 4451

8+1 – уже девять взрывов, устроенных террористами, прогремело в городах на острове Цейлон за последние два дня. Свет жертвам идет на сотни. Но почему Шри-Ланка, почему столь пугающий масштаб вылазки террористов? – Для «МК» дал комментарий ветеран спецслужб, руководитель первого антитеррористического спецподразделения Управления «З» Комитета госбезопасности, полковник запаса КГБ-ФСБ Владимир Луценко.

Ветеран ФСБ сравнил теракт в Шри-Ланке с налетом на башни-близнецы
фото: AP

– Начнем с того, что я совсем не удивлен географической привязке нынешней вылазки воинствующих исламистов, – сразу подчеркнул Владимир Васильевич. – Эта зараза уже давно распространилась по всему миру. Мы, специалисты отечественных спецслужб, на протяжении десятилетий говорили, буквально кричали, орали: будьте бдительны! Тем же американцам еще в 1990-е вдалбливали: опасность глобального развития терроризма очень велика, нужно предпринимать совместные эффективные меры. Но, увы, за рубежом к нашим предупреждениям относились «с прохладцей». А прогнозы, между тем, сбывались. Россия одной из первых испытала на себе удар – взрывы московских многоэтажек, взрывы в метро... Потом зараза перекинулась и на другие страны. И везде главным оружием этих негодяев становилось уничтожение беззащитного мирного населения. Когда грянула трагедия 11 сентября, появилась надежда, что уж теперь-то американцы спохватятся, начнут действовать всерьез. Но они в итоге не приняли никаких эффективных мер по борьбе с апологетами создания халифата – нового райского царства на земле для избранных.

Вереница терактов потянулась дальше. Ведь каждый удачный удар такого рода потом тиражируется. А вдохновляются «тиражирущие» очень сильной подпиткой извне – даже не столько идеологической, сколько денежной.

Прошу заметить очень характерную особенность подобных терактов последних лет: подавляющее большинство из них осуществляют террористы-смертники, которым предварительно сумели как следует «промыть мозги». Для этого существуют специально созданные центры подготовки, работает целая организация, у которой есть руководство. Мы об этом знаем, наши коллеги на западе тоже знают, но предпочитают бороться не с главарями-вдохновителями, а с «пушечным мясом» – рядовыми исполнителями. До верхушки же этой страшной пирамиды дотянуться почему-то не могут. Или не хотят: ведь в «деле» крутятся огромные деньги!

– А мы, Россия? Наши спецслужбы разве не могут дотянуться?

– В-одиночку ни одно государство сейчас не сможет победить терроризм. Даже американцы, убежденные, что они теперь сильнее всех в мире.

В свое время представители наших спецслужб встречались с коллегами в Париже, в Берлине,.. Я в Вашингтон летал на переговоры. Нет, никаких реальных сдвигов это не дало.

Не могу привыкнуть и перестать удивляться: вот прокатилась волна терактов по Европе – многочисленные жертвы во Франции, в Бельгии, у нас в питерском метро «громыхнуло»... Затем взрывы людей в Сирии, Ираке, в Индии... Каждый раз всплеск каких-то локальных мер, на некоторое время повышают уровень террористической опасности, а потом все сходит на нет, возвращается на круги своя – забыли, успокоились. И так до нового теракта!

– Нынешние взрывы в Шри-Ланке – очередное звено в этой страшной цепочке?

– Да, это новая серия кровавого ваххабитского сериала. Очередной вариант уничтожения ни в чем не повинных людей, придуманный и осуществленный этими зверями. Взрывами в Коломбо, в Негомбо они попросту напоминают о своем существовании. Ведь им без разницы, где убивать: на набережной Ниццы или на Цейлоне. Главное, постараться, чтобы государства вздрогнули от кровавого происшествия, чтобы общество упало на колени перед всемогущими и безжалостными строителями халифата.

– Вас не удивил масштаб цейлонской вылазки террористов?

– Увы, именно там и могло подобное произойти. Ведь это же популярная во всем мире курортная зона, сплошные туристические центры с сотнями тысяч жаждущих приятного отдых людей. Там все постоянно находятся в расслабленном состоянии, – подобные настроения могли охватить и представителей местных спецслужб. Тем более, что о прежних проблемах на своем острове они уже успели основательно подзабыть: ведь минуло 10 лет с тех пор, как удалось успешно закончить долгую гражданскую войну на Цейлоне и утихомирить бушевавших здесь прежде «тигров освобождения Тамил Илама».

В итоге террористы смогли беспрепятственно подготовить и осуществить столь впечатляющую акцию устрашения с сотнями жертв. А ведь операция эта очень не простая. По масштабу я вполне могу сравнить ее со знаменитым нападением на башни-близнецы в Нью-Йорке. Однако уверен: нынешний теракт адресован вовсе не руководству и жителям Шри-Ланки, а совсем иным, куда более сильным государствам. А то, что для теракта выбрали именно этот тропический остров... Исламисты ищут слабо защищенные места, где можно устроить демонстрацию своей силы с максимальным количеством жертв.

– Очередной кровавый теракт закончится так же его забвением?

– Практически уверен в этом. В лучшем случае найдут и покарают кого-то из низовых организаторов. Но это не остановит других. Изменить ситуацию может лишь переход к самому решительному противодействию и реальная попытка нанести удар по самой верхушке этой террористической пирамиды. В идеале западные государства, которые столько лет нас кормят громкими заявлениями о своем объединении ради борьбы с угрозами международного терроризма, должны объявить о применении силы: в ответ на террористическую акцию мы сразу же уничтожим известных нам спонсоров этой противоправной организации! А, может быть, даже встанет вопрос о том, чтобы «дать по рукам» государствам – спонсорам терроризма! Вот такие меры наверняка дадут эффект. Но еще раз повторяю, никто в-одиночку с данным злом не справится. Даже Соединенные Штаты... Пока американцы будут бороздить на своих авианосцах океаны, пытаясь диктовать «правила игры» другим странам и народам, на улицах американских городов будут продолжать гибнуть от рук террористов граждане этой супер-державы.

Читайте также: "Как исламисты готовили теракты на Шри-Ланке: раскрыты масштабы халатности властей"