Эксперт объяснил миллиардные хищения в «Роскосмосе» излишней засекреченностью

Иван Моисеев прокомментировал заявление Бастрыкина о воровстве в космической отрасли

15.05.2019 в 21:43, просмотров: 3906

По словам главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина, в «Роскосмосе» выявлены миллиардные хищения средств. Новость моментально попала в топы СМИ, хотя эксперты, хорошо знакомые с ситуацией в космической отрасли уверены, что власти прекрасно знают о космических масштабах воровства на закрытых госпредприятиях. Разговоры об этом ведутся уже не первых год, но кардинально ничего не меняется. Виной всему тотальный госконтроль и сверхсекретность, окружающие все, что работает на космос.

Эксперт объяснил миллиардные хищения в «Роскосмосе» излишней засекреченностью

«По Роскосмосу мы работаем уже пять лет и конца-края не видно, там миллиарды воруются, миллиарды», – сообщил сегодня Александр Бастрыкин во время своего выступления на Международном молодежном юридическом форуме. По его словам, технология хищений проста – сначала за границу переправляются бюджетные деньги, потом уезжает семья, и наконец смывается сам фигурант.

Как раз накануне стало известно, что за границей скрылся Юрий Яскин, гендиректор НИИ космического приборостроения – это филиал Объединенной ракетно-космической корпорации, входящей в состав Роскосмоса. Он уехал в рабочую командировку, но, прибыв в одну из стран Европы, прислал оттуда заявление об увольнении по собственному желанию. Якобы, это произошло после того, как в НИИ начала работать служба внутреннего аудита.

А еще раньше, в начале апреля генпрокурор РФ Юрий Чайка сообщил, что на подведомственных предприятиях «Роскосмоса» и «Ростеха» похищены более 1,6 млрд руб, их правительство выделило на модернизацию производственной базы и создание новейших перспективных разработок вооружения.

«МК» поинтересовался у директора Института Космической политики Ивана МОИСЕЕВА, как такое вообще возможно.

– Все дело в том, что производство не должно находиться в руках государства. Правительство должно финансировать проекты, связанные с космической отраслью. Распределять деньги, решать, какие из них самые приоритетные и так далее. Но само производство должно принадлежать частным компаниям. Тогда все будут работать эффективно: выполнил госзаказ, получил деньги. Есть результат – есть и финансирование.

А когда бюджетные деньги распределяют одни чиновники, а другие или подчас те же самые контролируют производственный процесс, то из этого никогда ничего хорошего не выходит. Всегда найдутся нечистые на руку люди, они найдут легальные схемы вывода средств или полулегальные, серые механизмы, а особо наглые могут и открыто воровать в надежде, что вовремя успеют сбежать. Нельзя уповать на честность отдельных руководителей, нужно сломать саму систему, при которой есть возможность воровать бюджетные деньги.

Второй фактор сильно мешающий контролю за расходованием государственных денег в космической отрасли – это ее избыточная засекреченность. Не только гражданское общество не может проверить, на что идут народные деньги, но даже руководство страны подчас этого не знает. Те же представители правоохранительных органов постоянно сталкиваются с тем, что у них нет допуска к тем или иным документам. Никакой необходимости так рьяно хранить космические секреты у нас нет. Все это делается только с одной целью – чтобы сделать непрозрачным процесс расходования бюджетных средств.

Хочу заметить, что во всех цивилизованных странах – в Японии, Европе, США – подобное производство уже давно находится в частных руках. И только мы, Китай и Индия отдаем предпочтение госсектору. Но Китай в последние годы все больше склоняется к практике западных стран, а у Индии не такие большие разработки в этой области, как у нас. Поэтому скоро мы одни останемся на этих отсталых позициях.