Знак «Запрещено разговаривать с неизвестными» снова украли: провисел сутки

Активисты предлагают подвести к достопримечательности с героями «Мастера и Маргариты» ток

20.05.2019 в 21:33, просмотров: 3299

В субботу, 18 мая, в Международный день музеев, сотрудники музея-театра «Булгаковский дом» установили на Патриарших знак «Запрещено разговаривать с неизвестными». Это был уже восьмой по счёту экспонат — предыдущие были или украдены, или испорчены, или демонтированы.

Знак «Запрещено разговаривать с неизвестными» снова украли: провисел сутки
Фото: facebook.com/Galina Melnikova

На сей раз владельцы культовой для Патриков достопримечательности согласовали свои действия со всеми необходимыми инстанциями. Но прошло чуть больше суток — и круглый знак с перечеркнутыми силуэтами героев «Мастера и Маргариты» снова похитили. Оставили только табличку с цитатой из великого романа. «МК» поговорил с сотрудниками музея и выяснил, что под подозрением две противоположные группы: либо борцы с нечистой силой, либо, наоборот, фанаты.

Впервые знак «Запрещено разговаривать с неизвестными» появился на Патриарших прудах около семи лет назад. Дизайн, на котором изображены силуэты Воланда, Коровьева и Кота Бегемота, разработан художником Александром Виленским. За считанные месяцы экспонат стал настоящей достопримечательностью — горожане и гости столицы с удовольствием фотографировались на его фоне. Так же он попал на страницы путеводителей и мест, обязательных к посещению в столице.

Кроме поклонников творчества Булгакова, знак стал мишенью для вандалов и разного рода недоброжелателей. За годы существования «Булгаковского дома» на Патриарших у музея появилось немало противников, считающих себя борцами с нечистью. На знак началась настоящая охота. Несколько раз его обливали краской, но чаще всего просто крали. Однажды пропавший объект был замечен в одном из дворов на Ленинском проспекте, в другой раз воришка одумался и вернул его законным владельцам. Пару раз его аккуратно срезали со столба, что наводит на мысль, что орудовали опытные коллекционеры.

Кто именно занимается непотребством, — неизвестно. Каждый раз сотрудники музея терпеливо изготавливали новый экземпляр, который возвращали на столб у ограды пруда.

И вот на очереди новый, восьмой по счету знак. Установку приурочили к празднику — Международному дню музеев. Причем в этот раз появление на Патриках символа бессмертного произведения было согласовано со всеми инстанциями. Автор идеи вспомнил историю возникновения необычного экспоната.

- Когда-то давно, когда доллар был по 33 рубля, а Дейнерис Таргариен исправно варила бешбармак для своего кхала Дрого, я придумал повесить на Патриарших прудах небезызвестный дорожный знак, - написал в соцсетях художник Александр Виленский. - Тогда я был уверен, что его снимут на следующее же утро, поскольку выходка была исключительно несогласованная. Мы с друзьями просто надели оранжевые жилеты и просто прикрутили его к столбу. С тех пор его множество раз снимали по различным резонам: идеологическим, религиозным и хулиганским. Если бы не музей-театр «Булгаковский дом», моих скромных ресурсов не хватило бы, чтобы каждый раз возвращать его на теперь уже совершенно законное место. Сегодня знак был повешен с соблюдением всех процессуальных норм: у него теперь есть одобренные бумажки от самых различных ведомств, включая Росавтодор и Москомнаследие.

Фото: facebook.com/Александр Виленский

Почитатели Булгакова выразили скромную надежду, что экспонат продержится дольше своих предшественников. Увы — в ночь с воскресенье на понедельник булгаковская троица снова исчезла со столба.

- Мы не знаем точно, кто это сделал, - говорит исполнительный директор «Булгаковского дома» Наталья Склярова. - Возможно, это группа людей, которые выступают против творчества Михаила Афанасьевича Булгакова. Либо, наоборот, дело рук фанатов. Сейчас мы занимаемся расследованием и пытаемся выяснить, кто его мог украсть. Для нас это памятный знак. Он не просто дорожный, у него есть история и он находится под охраной музея.

Кстати, производится он на областном заводе, который изготавливает официальные дорожные знаки. Это было решение авторов — чтобы технология изготовления была такая же, раз знак копирует автомобильные по форме. Более того — на его поверхность нанесена специальная светоотражающая пленка, которая делает его заметным в темноте.

Владельцы уже заказали новый экспонат, который ничем не отличается от предыдущих. В самое ближайшее время его вернут на законное место. Точные копии достопримечательности появятся в сувенирной лавке Кота Бегемота при музее. Сотрудники думают над тем, чтобы сделать знак на прудах антивандальным или оснастить его датчиками, которые помогут оперативно среагировать в случае попытки демонтажа. Другие любители Булагкова предлагают выступить более радикально и подвести к достопримечательности ток.

Интересно, что за общественное достояние неоднократно вступались и местные жители. Когда фонарный столб в очередной раз оставался без аксессуара, они писали письма в управляющие инстанции с просьбой вернуть все на место.