Террористы интересовались погребом: подробности ликвидации боевиков под Владимиром

Также они активно занимались разбором старых холодильников

22.05.2019 в 18:08, просмотров: 5818

В ночь на среду спецслужбы успешно ликвидировали двоих террористов в частном доме во Владимирской области. По данным ФСБ, убитые имели отношение к запрещённой в России террористической организацией и были на связи с эмиссарами и вербовщиками на территориях разных стран.

Террористы интересовались погребом: подробности ликвидации боевиков под Владимиром
«БМВ» Асомидина до сих пор припарковано у его дома

Около часа ночи силовики оцепили и спешно эвакуировали почти весь район «Сахалин» в тихом провинциальном Кольчугино. Там, в одном из частных домов, по информации спецслужб, находились вооружённые боевики, которые готовили терракты в местах массового скопления людей. По рассказам очевидцев (в доме напротив была парализованная женщина, и ей с родственниками разрешили остаться) спецназовцы ровной цепочкой окружили дом №3 стоящий на отшибе. Силовики попытались вступить в переговоры, но в их сторону начали стрелять. Ответным огнём были убиты двое мужчин. При осмотре места жительства силовики обнаружили взрывчатку и экстремистскую литературу.

«МК» удалось связаться с бывшими хозяевами злополучного дома. Алина (имя изменено) и её муж живут и работают в Москве. Некоторое время назад главе семейства в наследство досталась 1/5 дома во Владимирской области. Всего здание поделено на две части — в кирпичной половине проживает таксист Сергей (местные жители говорят, что он выпивает), а другая деревянная часть дома поделена ещё на две части. Алининой семье досталась одна из половин в ветхой части и семья поспешила её продать. Лачугу оценили в 400 тысяч рублей, но со временем цену снизили до 300 тысяч. Ближе к осени с Алиной связались некий уроженец Таджикистанак Асомидин и его приятель Саид. Мужчины приехали на старой «БМВ». Их не испугала, мягко говоря, спартанская обстановка. Они очень интересовались, кто проживает по соседству, а также есть ли есть ли погреб, даже просили поднять палас.

- Саид очень хорошо говорил по русски. Он сказал, что давно в Кольчугино, а его приятель был бригадиром на стройке, начальником, - рассказывает Алина. - Асомидин рассказывал, что его жена на сносях и скоро родит дочку и из-за этого им необходимо купить дом и прописаться.

В итоге стороны сторговались до 210 тысяч рублей, деньги были переданы владельцам дома. Алина долгое время не могла найти третьего жильца этого дома, по слухам он был то ли наркоманом и погиб, то ли находится на излечении в клинике. Его половина так и осталась запертой на ключ.

Асомидин.

В итоге в доме поселились Асомидин, некая 27-летняя г Наргиз и ещё один их земляк, 30-летний житель Ленинградской области Сайфулло. На странице Асомидина в соцсетях обнаружено множество друзей с явным радикальным мирровозрением (фото солдат нато в крови, зелёные флаги запрещённых организаций). К тому же его земляк с такой же фамилией и отчеством числится в списке разыскиваемых террористов Ташкентского МВД. У Сайфулло более миролюбивая страницы, там он изображён с дрелью в руках. Оба были активны в соцсетях вплоть до вечера вторника.

Сосед террористов таксист Сергей рассказал правоохранителям, что мужчины были неприветливы и постоянно ковырялись в авто, а также периодически привозили и пилили, а потом разбирали старые холодильники. Также на бородатых жильцов жаловались газовщики, которые пришли на днях с плановой проверкой, но те их не пустили в дом.

Кроме того, сразу несколько местных жителей сообщают, что 22 мая около 10 часов утра неподалёку от места, где силовики штурмовали и ликвидировали террористов на Коллективной улице в одном из частных домов были задержаны ещё трое приезжих. Вокруг этого дома по настоящее время оцепление.

Сайфулло.

Напомним, что в апреле 2017 года ФСБ ликвидировало террористов в Александровском районе Владимирской области. Двое террористов вооружённые АК-47 и пистолетом Макарова по схожему сценарию отказались сдаваться силовикам и были ликвидированы. В частном доме, где они окопались была также обнаружена взрывчатка.

02:38