Больную многодетную мать в очередной раз «приговорили» к СИЗО

Адвокаты Александры Лисицыной: «Почему наша подзащитная должна находиться в изоляторе?»

23.05.2019 в 16:55, просмотров: 3974

Всего 14 минут понадобилось судье Мосгорсуда, чтобы рассмотреть сложный и неоднозначный вопрос, касаемый дальнейшего содержания в СИЗО многодетной матери, обвиняемой в экономическом преступлении. Рассмотрев апелляционную жалобу адвокатов 37-летней Александры Лисицыной на решение Тверского суда, Мосгорсуд тоже отказался выпустить женщину, которая провела в изоляторе уже 7 месяцев, хотя бы под домашний арест. И это при том, что доказательства ее вины, по мнению адвоката, выглядят неубедительно.

Больную многодетную мать в очередной раз «приговорили» к СИЗО

Арестовали Лисицыну в ноябре. На нее были оформлены земельные участки, которые, как утверждает следствие, принадлежат Лесхозу. Лисицына объяснила: знакомый предложил выгодную сделку, она ее доверила риелторам. Но знакомый умер, а у доверенностей, что она выдала, истек срок действия. О предложении Лисицына забыла. То, что участки оказались оформлены на нее, она узнала только от следователей. Они посчитали, что Лисицына причинила Лесхозу ущерб в размере 35 миллионов рублей.

Адвокаты раз за разом обжалуют жесткую меру пресечения, которую применили к матери троих несовершеннолетних детей. Изначально, согласившись арестовать Лисицыну, суд принял во внимание такие доводы следователя, как то, что она обвиняется в совершении тяжкого преступления, дело является особо сложным и по нему нужно провести множество следственных действий, а Лисицына, оказавшись на свободе, якобы, может скрыться и повлиять на ход расследования.

Но теперь, говорят адвокаты, когда речь идет об очередном продлении меры пресечения, только «голословным» доводам суд не должен доверять.

Начиная с момента задержания Лисицыной 13 ноября защита пытается убедить суды, что она не причастна к совершению преступления, - заявила адвокат Лисицыной Тамара Шустрова. - Из раза в раз звучит то, что защита пытается втянуть суд в выяснение виновности-невиновности Лисицыной. Но защита хочет донести до суда тот факт, что следствие не располагает достаточными доказательствами причастности Лисицыной к преступлениям, которые ей инкриминируют. Защиту никто не слышит, и защита вынуждена заниматься собственным расследованием. Мы обратились к специалистам с просьбой выдать заключение, и наконец-то после этого следствие назначило землеустроительную экспертизу...

Вот уже в который раз адвокат Лисицыной пытается донести до судей то, что ущерб в 35 миллионов рублей посчитан исходя из стоимости земель населенного пункта. Только если это земли Лесхоза, то все участки, оформленные на Лисицыну, должны стоить 13 500 рублей.

При этом, как считает защита, они как раз и принадлежат к землям населенного пункта, о чем говорит заключение кадастрового специалиста. Из документа, по словам адвоката, видно и то, что участки, проходящие по делу, и те, что оформлены на Лисицыну, не совпадают.

- Для защиты очевидно, что следствие не установило, кому был причинен ущерб, - заявила суду адвокат Шустрова. - А если установило, то в каком размере?

Как еще сообщила в Мосгорсуде защита Лисицыной, за 7 месяцев, что женщина находится в СИЗО, с нею было проведено не более 4 следственных действий.

Все остальное время она сидит впустую, - заявила адвокат. - Вопреки равнодушному и стандартному подходу прошу суд подойти особо к рассмотрению вопроса. Она нужна своим детям, нужна как воздух. До известного события она и дети были неразлучны, были единым организмом. У детей психотравмирующая ситуация...

Судья в совещательной комнате находилась всего 14 минут. А выйдя, вынесла многодетной матери, к тому же страдающей серьезным недугом, который в условиях заключения лечить невозможно, по сути «приговор»: решение Тверского суда оставить в силе, в удовлетворении жалобы защиты Лисицыной отказать...

- Предыдущее решение суда о мере пресечения для Лисицыной мы уже обжаловали вплоть до Верховного Суда, - рассказала после заседания адвокат Тамара Шустрова. - Будем добиваться справедливости и дальше.