Бунт в Одесской колонии: пожар, заложники и массовые избиения

Заключенные содержались в ужасных условиях, начальство, напротив, хвалило режим

27.05.2019 в 13:07, просмотров: 3445

В понедельник утром в знаменитой 51-й исправительной колонии строгого режима начался пожар. Воспользовавшись суматохой, через стены и "колючку" попытались выбраться не менее 15 заключенных. Попытку побега жестко пресек спецназ.

Бунт в Одесской колонии: пожар, заложники и массовые избиения

Самая горячая точка в сегодняшней Одессе - Люстдорфская (бывшая Черноморская) дорога. Ее пришлось перекрыть от улицы Парашютной до Красного Креста. По скоростной магистрали разрешено лишь движение трамваев в направлении Люстдорфа и Ульяновки.

По неофициальной информации, внутри колонии забаррикадировались около 100 заключенных. На территорию пенитенциарного учреждения введен спецназ. Вокруг самой колонии оцепление из сил Нацполиции и Национальной гвардии.

Причина бунта - плохое питание содержащихся в колонии, а еще налаженная система передачи "с воли" наркотиков (включая тяжёлые). Депутат Одесского областного совета Трифон Антов продемонстрировал сбежавшимся со всей Одессы журналистам фото "изысканных блюд", которые скармливают заключенным уже несколько лет подряд. На вид это - сплошь серая масса, даже хуже, чем известный продукт человеческой жизнедеятельности. По словам Антова, неоднократно посещающего учреждение, заключенные несколько дней тому назад переправили жалобу в Одесскую прокуратуру. Обращение в правоохранительный орган не возымело действия.

По последней информации, шестерых беглецов удалось поймать. Еще нескольких человек, предположительно участников бунта, загрузили в автозаки и вывезли с территории колонии в неизвестном направлении.

Правозащитник Александр Орлов сообщил "МК" о первых итогах "масок-шоу" внутри учреждения: десятки людей с поломанными руками и ногами.

На видео, снятом Орловым, правозащитник обращается к входящим на территорию 51-й колонии спецназовцам с просьбой не наносить увечья заключенным. Г-н Орлов обращает также внимание на недопуск автомобилей Госсслужбы по чрезвычайным ситуациям на территорию колонии; очевидно, персонал учреждения рассчитывает справиться с пожаром своими силами.

В 51-й колонии содержатся граждане нескольких государств, в том числе россияне. Как указал депутат облсовета Трифон Антов, публика весьма разношерстная: есть и политзаключенные, и отпетые негодяи, и вполне вменяемые люди.

00:18