История подполковника-убийцы: за что отставник МВД получил 13 лет

Алексей Жданов остался особенно недоволен размером компенсации родственникам жертвы

30.05.2019 в 17:47, просмотров: 4205

Обиженный на весь свет подполковник МВД в отставке надолго отправится в колонию за убийство водителя в центре Москвы. Алексей Жданов и в бытность сотрудником угрозыска подозревался в нарушении закона, но тогда ему удавалось уйти от ответственности.

История подполковника-убийцы: за что отставник МВД получил 13 лет

Свой срок — 13 лет лишения свободы — пенсионер получил за расстрел 38-летнего Георгия Акопджанова. Трагедия произошла в ночь на 16 октября 2017 года на Новослободской улице. Азербайджанец на «Инфинити» подрезал «Ладу»», за рулем которой сидел Жданов. Оскорбленный подполковник догнал обидчика во дворе и 6 раз выстрелил в него из пистолета. Машину убийца в ту же ночь сжег. А уже спустя два дня его задержали.

Как передал из зала суда корреспондент «МК», адвокат Жданова Антон Тарло пояснил, что его клиент в тот вечер был в угнетенном состоянии из-за жизненных сложностей. Отец двоих детей, бывший милиционер после увольнения из органов не мог найти работу, был вынужден трудиться в автосервисе. Кстати, юрист упирал на то, что стрелком мог быть и другой человек. Он недоумевал, что два свидетеля, которых засекретили, смогли ночью запомнить лицо Жданова, прикрытое капюшоном. Впрочем, сам подполковник признал свою вину и успел выплатить родным жертвы 110 тысяч рублей.

В приговоре упоминалось о наградах и грамотах Жданова. Но это не помешало судье Тверского суда дать обвиняемому срок на два года больший, чем просил прокурор. Возможно, сказался тот факт, что в биографии милиционера есть и темные пятна. Работая в должности начальника угрозыска ОВД подмосковного Климовска, он подозревался в «крышевании» проституток. Но дело тогда не дошло до суда. А уже после ареста Жданова заподозрили в причастности к еще одному убийству азербайджанца — 8 сентября того же года в Новой Москве. Таксиста-частника нашли застреленным в лесу. Однако эта версия не получила подтверждения.

фото: Наталия Губернаторова

Интересно, что сам Жданов особое неудовольствие выразил не по поводу приговора, а по поводу предстоящих расходов. Ему предстоит выплачивать родственникам Акопджанова еще 3 миллиона рублей.