Отравленные газировкой в Москве втроем потеряли сознание

Защитник потерпевшей рассказал о предполагаемом отравителе

25.06.2019 в 13:17, просмотров: 7259

В Москве задержан подозреваемый в отравлении газировкой молодых людей в центре Москвы. Это 26-летний Мурат Сабанов. Скандал разразился после вчерашней публикации издания The Village – фоторедактор этого издания Людмила Чижова после отравления впала в кому. Сабанова уже задерживали раньше, но отпускали под подписку о невыезде. Юрист, представляющий интересы пострадавшей, рассказал нам о деталях происшедшего.

Отравленные газировкой в Москве втроем потеряли сознание

Количество пострадавших от рук отравителя 26-летнего Мурата Сабанова продолжают уточнять сотрудники полиции. Как стало известно «МК», за 3 месяца с Чистопрудного бульвара и Хохловской площади (это Басманный район Москвы), где вероятно орудовал злодей, госпитализированы три человека - это сама пострадавшая фоторедактор The Village Людмила Чижова и двое ее приятелей. Сабанов уже признался следователям в том, что он подмешивал в напитки психотропное вещество.

Вот что рассказывает юрист Алексей Прянишников (он будет представлять интересы Людмилы)

- Алексей, во-первых, как себя чувствует Люда?

- Она опять в больнице, госпитализировали 24 июня. Людмила никак не может прийти в себя, возникли осложнения. Общается, но с трудом.

- Она помнит сам момент отравления?

- Людмила рассказывает, что 7 июня они гуляли втроем по Чистопрудному бульвару, к ним присоединился этот молодой человек. Не вызвал никаких подозрений. Ведь как действуют эти злоумышленники — если пристают, то к компаниям, где каждый думает, что это чей-то друг. Естественно, никто ничего не спросил, незнакомец достаточно живенько вступил в контакт, он коммуникабельный, владеет молодежными темами. Задавал вопросы про отношение к деятельности движения «Лев против». И в какой-то момент предложил газировку - мол, хотите попить. Вот и попили... Людмила дальнейшее не помнит. Очнулась в Боткинской больнице 10 июня. В коме она находилась около 3 суток, это все зафиксировано в эпикризе. Там написано — отравление психотропными веществами — какими, не расписано.

- Этот напиток только одна Людмила попробовала?

- Нет, получается еще ее приятель 21-летний Ярослав Антипов (по нашим данным, фа выпил еще 27-летний Даниил Дюраш). Все втроем были госпитализированы.

- В Сети сообщали, что Людмила принимала некие лекарственные средства, имеющие наркотический эффект. Это правда?

- Людмила страдает одним серьезным хроническим заболеванием (каким — сказать не могу, это медицинская тайна). Не исключаю, что прием лекарств мог быть с этим связан.

- Пропали ли какие-то вещи?

- Телефон из рюкзака. Но это не суть. Если бы не прохожий, то все могло бы закончиться куда печальнее. Они втроем потеряли сознание, а злодей там крутился вокруг вещей. Случайные прохожие заподозрили что-то, подошли, начали спрашивать. Он стал говорить: это мои знакомые, они много выпили, я решаю, как их доставить домой. Люди не поверили, задержали его на месте и передали полицейским. Они пришли к выводу, что речь идет о краже, отпустили под подписку о невыезде. Потом пошла информация, что это отравитель. Насколько понимаю, действовал он на территории Басманного района, вокруг «Ямы» (место тусовки молодежи на Хохловской площади).

- Как оцениваете действия сотрудников полиции?

- Особой активности в проведении следственных действий, дознания не было. Ни запросы не направлялись в больницы, не запрашивались городские видеокамеры. Крайне скудная информация. Только вечером 24 июня, после публикации в СМИ и объяснений потерпевших, начались следственные мероприятия. Сначала объяснения жертв игнорировались. По всей видимости, от действий этого человека будут еще 1-2 потерпевших, всех возьмем под защиту.

02:17