В Калининграде полицейские ограбили янтарный магазин на 14 миллионов

Офицеры под видом обыска вынесли 164 килограмма «солнечного камня»

27.06.2019 в 09:49, просмотров: 29654

В Калининграде завершено расследование дерзкого ограбления специализированного магазина по продаже янтаря. Четыре сотрудника регионального Управления экономической безопасности и противодействия коррупции под видом обыска вынесли из магазина крупную партию полудрагоценного камня общей стоимостью более 14 миллионов рублей.

В Калининграде полицейские ограбили янтарный магазин на 14 миллионов
Фото: Pixabay

Как сообщает Lenta.Ru со ссылкой на СК РФ, в ходе следствия было установлено, что летом 2017 года сотрудник отдела по борьбе с преступлениями в сфере недропользования и добычи янтаря, узнав, что в магазин приибыла большая партия камня, предложил сослуживцам поживиться. Под предлогом расследования кражи злоумышленники инсценировали обыск в магазине, причём для убедительности задействовали даже «группу поддержки» в виде СОБРовцев местного управления Росгвардии.

В магазине они вывели из строя сигнализацию и систему видеонаблюдения, не допустили к участию в обыске руководство фирмы. «Для придания видимости законности своим действиям полицейские изъяли из магазина весь янтарь и изделия из него, общей стоимостью более 22,7 миллиона рублей», – рассказали в СКР. Общий вес украденного составил более 164 килограммов.

Кражу выявили оперативники ФСБ. Часть похищенного была обнаружена при попытке сбыта. Полицейские были арестованы, но затем отпущены под подписку о невыезде. Расследование продолжалось почти два года, теперь дело передано в суд. Грабителям в погонах грозит уголовная ответственность за кражу в особо крупном размере, совершённую по предварительному сговору, а также за превышение должностных полномочий и грабёж. Никто из них вину не признаёт.

В Главном управлении МВД РФ по Калининградской области отметили, что все четверо фигурантов дела отстранены от исполнения должностных обязанностей, и если суд признает их виновными, они будут уволены по компрометирующим основаниям.