Эксперты нашли виновных в иркутском наводнении: власти обманули людей

До последнего уверяли в надежности дамбы

Пока одни спасают людей, животных и остатки имущества, другие пытаются переложить ответственность за последствия иркутского потопа друг на друга. Местные власти Иркутской области поспорили с МЧС о том, были ли предупреждены о надвигающейся катастрофе. Так, во вторник, 2 июля губернатор Иркутской области Сергей Левченко заявил, что власти региона не получали сообщений об опасном повышении уровня воды в реках. МЧС оперативно отреагировало: предупреждали как могли. Вместе с экспертами «МК» попыталось выяснить как на самом деле нужно было работать с населением, чтобы избежать болезненных последствий потопа в Иркутском регионе и главное — человеческих жертв.

До последнего уверяли в надежности дамбы
Фото: irkobl.ru

Надо было бить в колокола!

О том, что в регионе идут сильные дожди – знали все. Знали и тревожились: не ждать ли незапланированного паводка? Но от них отмахивались: не сейте панику. Однако очень скоро выяснилось, что к стремительно развивающемуся потопу не был готов никто! И теперь власти говорят: нас не предупредили. Вот цитата, которую приводит ТАСС во время встречи губернатора с жителями Тулуна: «Службами, которые должны были это делать (информировать о повышении воды), власти не были проинформированы. И областные, и городские».

В ответ МЧС оперативно подготовило релиз с подборкой своих сообщений об опасной ситуации. По данным ведомства, еще 24 июня, задолго до пика наводнения, МЧС на своем сайте опубликовало предупреждение о… неблагоприятном гидрологическом прогнозе. В тексте сообщения еще более размытое определение обстановки – «колебания уровня воды в реках реках региона из-за обильных осадков, прошедших накануне».

Но как из этой пространной фразы сделать вывод, что надвигается катастрофа, которая накроет водой четыре муниципальных района разом? Да и многие ли в крохотных поселках Иркутского региона имеют стабильный доступ в Интернет и, значит, к сайту МЧС? Можете себе представить бабушек и дедушек в избах с дровяным отоплением и колодезным водоснабжением с компьютерами и гаджетами в руках?

- МЧС должно не писать новости на сайте, а буквально бить в колокола! – заявляет «МК» ветеран внутренних войск России Антон Белоцкий. – Ведь это же не землетрясение, которое из-за внезапности трудно предугадать. Там осадки копились несколько дней, можно было отслеживать ситуацию, и быть готовыми организовать эвакуацию – подгонять спецтранспорт, разворачивать палаточные лагеря, медпункты и прочее. А из такого пространного сообщения МЧС даже неясно – есть ли опасность?

Однако МЧС настойчиво твердит: в муниципальных районах был введен режим «Повышенная готовность». 26 июня, по информации пресс-службы МЧС, было распространено еще одно сообщение, в котором спасатели призывали следить за детьми и готовиться к возможной эвакуации.

Людей убеждали не паниковать

На деле вышло, что люди в иркутском потопе спасались как могли.

«МК» уже писал, как в деревне Евдокимовка старик вместе с мальчиком и соседом спасались своими силами – на лодке пытались покинуть затопленный район. Но выплыть не получилось - винт зацепился за корягу, лодка перевернулась. Старик и ребенок погибли в ледяной воде…

Чиновники спешно оправдываются: погибшие просто не знали, что к ним спешит помощь. Получается ни старик, ни его сосед не были предупреждены, и до них призыв МЧС о том, что необходимо «следить за детьми и готовиться к возможной эвакуации» просто не дошел.

Те, кому удалось спастись от воды, до последнего не чувствовали себя в безопасности – были вынуждены ждать, когда когда их снимут спасатели с крыш. Некоторые получили помощь только сутки спустя, когда вода подступила уже до козырьков. И все как один твердят: их никто ни о чем не предупреждал, и никакой эвакуации не объявлялось. Хуже того, местные власти призывали не поддаваться панике – дамба выдержит!

Фото: irkobl.ru

Эксперт «МК» считает, что предупреждение местного населения о возможном ЧП – это не совсем прерогатива МЧС. Этим должны заниматься местные власти.

-МЧС не занимается прогнозами, они реагируют на ситуацию! Вот они и реагируют – сейчас все мы читаем и видим, как они спасают там людей, - заявляет эксперт по вопросам безопасности Общероссийского движения «Сильная Россия» полковник внутренней службы Александр Подгрушный. – А за безопасность региона отвечает глава субъекта, местные власти уже дальше реагируют – оповещают, организуют какие-то работы, эвакуацию. Повторюсь – это не обязано делать МЧС!

Четкий регламент сам спасает людей

Эксперт Александр Подгрушный отмечает: в советское время вопрос - кто, кого и когда должен оповещать – не стоял. Местные власти занимались прогнозированием, исследованием и профилактикой чрезвычайных ситуаций, подобных потопу в Иркутской области. И в случае ЧП незамедлительно информировали местное население: через громкоговорители, личный обход, иногда – радио, газеты, телевидение.

-Тогда были целые регламенты: куда бежать, что делать, даже перечислялось, какие запасы надо делать на случай ЧП! - продолжает эксперт. – Теперь ничего похожего – все отдано на откуп людям, которые не слишком заботятся о человеческой безопасности и жизни.

При этом эксперт добавляет, что при разработке регламентов того, как действовать в случае ЧС, должна учитываться специфика субъекта. Например, частые сильные паводки говорят о том, что нужно готовиться именно к потопу. Если в регионе засуха — значит, вероятность сильных пожаров высока. И отвечать за все должен сотрудник гражданской обороны.

В Иркутской области на спасательные и восстановительные работы брошены больше двух тысяч спасателей, 349 единиц техники, 86 лодок и катеров и шесть вертолетов. К спасению людей и ликвидации последствий потопа подключилась и армия. Так, в зону бедствия из Кемеровской области в Нижнеудинск прибыл сводный отряд Центрального Военного округа. Это 50 инженеров, медиков и специалистов-техников, плюс 20 единиц техники. Также в зону бедствия доставили армейский автономный хлебозавод. Его мощность — три тонны хлеба в сутки.

Напомню, в Иркутской области из-за сильных ливней и прорыва плотины вышли из берегов реки Ока, Бирюса, Уда, Ия и Чуна. С 26 июня населенные пункт в Нижнеудинском, Тулунском, Чунском, Тайшетском, и Зиминском районах начали буквально уходить под воду. Особенно сильно пострадали города Нижнеудинск и Тулун. По последним данным подтоплено почти 6,7 тысяч домов, в которых проживали более 10 тысяч человек. Еще 27 тысяч человек остались без света. На 2 июля жертвами наводнения стали 14 человек, почти полторы тысячи человек обратились за медицинской помощью. 191 человек, среди которых 38 детей – госпитализированы. Судьба 13 человек до сих пор остается неизвестной.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28013 от 4 июля 2019

Заголовок в газете: «Не ведали, что будем тонуть»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру