Проблемную свалку рядом с горевшей ТЭЦ пытались закрыть с апреля

Пожар мог спровоцировать сброс мусора

11.07.2019 в 14:29, просмотров: 2021

«МК» выяснил новые подробности пожара по соседству с ТЭЦ «Северная», где в четверг утром произошел прорыв газопровода высокого давления. Как выяснилось, факт обнаружения возле ТЭЦ несанкционированной свалки был задокументирован еще весной.

Проблемную свалку рядом с горевшей ТЭЦ пытались закрыть с апреля

С жалобой на свалку бытовых отходов в администрацию Московской области 16 апреля обратились представители ООО «Навигатор». Эта фирма занимает офис по соседству с ТЭЦ (Осташковское шоссе, 70Ш) и занимается реализацией изделий из камня. В жалобе отмечалось, что в непосредственной близости от ТЭЦ и газопровода стихийно складируются бытовые отходы — как в мусорные контейнеры объемом 8 куб. метров, так и непосредственно на землю. Утечка в почву отходов может привести к коррозии газовых труб, и, как следствие, взрыву и пожару.

6 мая несанкционированную свалку посетили работники Роспотребнадзора и прокуратуры. Факт складирования отходов подтвердился, ликвидация свалки была намечена на 3-й квартал 2019 года.

00:20

Параллельно оперативные рейды на территории проводили сотрудники полиции. Несколько раз они задерживали водителей грузовиков, пытавшихся сбросить мусор рядом с ТЭЦ.

В результате сегодняшнего пожара пострадал не только газопровод, но и производственное здание ООО «Навигатор».

Сейчас следственные органы выясняют, кому принадлежат земли, захламленные мусором. По предварительной информации, речь идет о землях совхоза им. Тимирязева