В Москве загорелось хранилище Российского госархива с бесценными документами

Из здания эвакуированы около 100 сотрудников

Пожар произошёл в здании Российского государственного архива литературы и искусства, расположенного на севере Москвы. Из здания эвакуированы сотрудники и посетители, под угрозой уничтожения — бесценные документы.

Из здания эвакуированы около 100 сотрудников
Кадр из видео.

По данным источника Telegram-канала Baza, пожарные борются с огнём на четвёртом этаже пятиэтажного здания по адресу: улица Выборгская, дом 3, корпус 1. На этом этаже хранятся рукописи русских писателей с 1911 по 1990 год, а также документация Госкино СССР с 1963 по 1991 год и документация Союза кинематографистов СССР за всё время его существования.

Как сообщил РИА Новости представитель экстренных служб столицы, «происходит сильное задымление на верхних этажах здания, четвёртом и пятом». По его словам, из здания эвакуированы около ста сотрудников и посетителей архива.

Видео с пожара в РГАЛИ: эксклюзивные кадры

Смотрите видео по теме

В пресс-службе столичного управления МЧС уточнили, что очаг возгорания находится между четвертым и пятым этажами. По последним данным, площадь возгорания составила 10 квадратных метров, активного пламени уже нет. За медпомощью никто не обращался. Об ущебре не сообщается.

Российский государственный архив литературы и искусства (РГАЛИ) — крупнейшее в России хранилище богатейших материалов по истории отечественного искусства. Как отмечается на сайте архива, в этих документах сосредоточена информация о культурной жизни страны, о различных этапах развития литературы, искусства и общественной мысли, о творческих контактах представителей отечественной и зарубежной культуры.

Появилось видео с места пожара в РГАЛИ

Смотрите видео по теме