Стала известна дата суда над похитителем картины Куинджи

Пока свою позицию Денис Чуприков озвучивать отказался

16.07.2019 в 13:57, просмотров: 2199

Похититель картины Куинджи из Третьяковской галереи Денис Чуприков останется в СИЗО еще на полгода. Такое решение принял Замоскворецкий суд Москвы, где 16 июля состоялось предварительное слушание по уголовному делу.

Стала известна дата суда над похитителем картины Куинджи

Заседание проходило в закрытом для прессы режиме. Перед слушанием «любитель искусства» по обыкновению был сдержан в эмоциях, прятал лицо от камер и отказался комментировать свою нынешнюю позицию по делу. Напомним, Денис Чуприков обвиняется в хищении и повреждении предметов, имеющих особую культурную и художественную ценность (пункт «в» части 2 статьи 164 УК РФ). 27 января он украл с выставки в Третьяковке пейзаж «Ай-Петри. Крым» кисти Архипа Куинджи. Похитителя задержали в его квартире в Одинцове на следующий день. Картину оперативники обнаружили неподалеку на стройке.

Ранее Чуприков признал вину и рассказал, что пошел на преступление ради славы и известности. Он утверждал, что действовал один. В результате первоначальная квалификация его действий была изменена: из состава преступления следователи убрали «группу лиц по предварительному сговору» (пункт «а» части 2 статьи 164 УК).

На срок наказания это не повлияет. Денису Чуприкову в рамках нынешнего обвинения грозит до пятнадцати лет лишения свободы.

Судебно-псхиатрическая экспертиза признала похитителя вменяемым.

По существу резонансное дело суд начнет рассматривать 22 июля. Как пояснила защитник Дениса Чуприкова адвокат Светлана Горбунова, слушания будут проходить в открытом режиме. Однако озвучивать отношение подзащитного к обвинению на данном этапе юрист отказалась:

— Будет основное судебное заседание, и он тогда все скажет, — подчеркнула Горбунова.

Срок содержания под стражей Чуприкову продлен на полгода.