Эвакуированная пассажирка рейса Москва-Ереван рассказала о панике: все в дыму

«Бортпроводников не было видно»

19.07.2019 в 15:01, просмотров: 7786

Пострадавшая пассажирка самолета рейса Москва-Ереван, в салоне которого при взлете в аэропорту «Шереметьево» произошло задымление, рассказала «МК», что в это время творилось на борту воздушного судна. Женщина летела в Армению проведать свою пожилую мать, а оказалась на больничной койке.

Эвакуированная пассажирка рейса Москва-Ереван рассказала о панике: все в дыму
Фото: Следственный комитет РФ

- Примерно 1.15 самолет, как мне показалось, оторвался от земли, рассказывает Венера Георгиевна. - Мужчина, который сидел сзади меня, почувствовал запах гари и сообщил об этом бортпроводникам. Буквально через пару секунд едкий запах почувствовала я и другие пассажиры. Этот мужчина встал со своего кресла и скомандовал «Без паники!». Он и потом руководил эвакуацией. Но паника все равно началась. Потом повалил дым из хвостовой части самолета. Он стал быстро распространятся по салону и примерно через 2 минуты уже ничего не было видно. У людей паника стала еще больше. Многие пассажиры повскакивали с кресел и началась давка. Бортпроводников не было видно в дыму. Я даже не знала, что делать. Когда самолет экстренно остановился, были уже открыты аварийные выходы и позже надулись трапы. Через дверь, которая выходит на крыло самолета, некоторые мужчины прыгали на землю. Я тоже вышла на крыло и там меня нашли. Другие эвакуировались по надувному трапу. Командир самолета и бортпроводники помогали пассажирам покинуть салон до последнего человека. Во время паники мне повредили спину, на земле мой зять позвал медиков и мне оказали помощь. Сейчас нахожусь в больнице.

Сама 63-летняя женщина уже больше 20 лет лет живет в Москве. У нее взрослые дети. Увлекается рисованием. Состоит в союзе художников России.

- После смерти мужа я забросила любимое дело. Картины тяжелые, а у меня уже нет сил с ними возиться, - говорит пострадавшая.

Напомним 19 июля на боту воздушного судна «Боинг-737» находилось 178 пассажиров и 12 членов экипажа. Самолет прекратил полет из-за задымления салона.

- По предварительной причине инцидент произошел из-за попадания паров гидравлической жидкости и масла в систему кондиционирования воздушного судна. По данному факту проводится проверка, по результатам которой будет вынесено процессуальное решение, - рассказала «МК» старший помощник руководителя Московского межрегионального СУ на транспорте СК РФ Елена Марковская.

Читайте также: «Эксперт о «ЧП» в Шереметьево: «Паникёр на борту хуже террориста»