Более 100 человек стали жертвами кораблекрушения в Средиземноморье: «Никто не спасет»

Как предотвратить гибель мигрантов на пути в Европу

26.07.2019 в 16:18, просмотров: 3349

Около 150 уроженцев Эритреи, а также других стран Северной Африки и Ближнего Востока, стали жертвами крупнейшего в 2019 году кораблекрушения в Средиземном море, сообщает Управление Верховного комиссара (УВКБ) ООН по делам беженцев. Судно с 300 мигрантами на борту направлялось из Ливии в Италию, однако уже через час начало тонуть вблизи побережья к востоку от Триполи. И нынешний год может стать шестым годом подряд, когда количество жертв среди мигрантов, пытающихся переплыть Средиземное море, превышает 1000 человек.

Более 100 человек стали жертвами кораблекрушения в Средиземноморье: «Никто не спасет»

Согласно данным Международной организации по миграции (IOM), в 2019 году путь от берегов Северной Африки к заветной мечте — Европе, уже унес жизни более 680 мигрантов. При этом эксперты отмечают, что официальные данные могут быть занижены. Для сравнения, в 2015 году было зафиксировано более 1500 случаев гибели мигрантов, пытавшихся по средиземноморскому маршруту попасть к европейским берегам.

Как сообщил МК официальный представитель Международной организации по миграции в Женеве Джоэл Миллман: «Точное количество жертв до сих пор неизвестно. У нас есть данные о 150 пропавших без вести, при этом спасателям пока что удалось найти 30 тел. Выжившие в результате происшествия остаются в лагерях содержания мигрантов в Ливии. IOM и другие организации поддерживают с ними связь». Представитель организации также отметил, что странам ЕС нужно стремиться к поиску решения проблемы миграции по средиземноморскому маршруту совместными усилиями.

Спасаясь от войны и нищеты, беженцы из стран Ближнего Востока и Северной Африки пытаются добраться до Европы на переполненных деревянных суднах, что увеличивает риск кораблекрушения. Как отмечает Верховный комиссар ООН Филиппо Гранди: «Среди 150 погибших есть женщины и дети. Сегодня нам необходимо обеспечить безопасные маршруты для беженцев из Северной Африки, пока страшная трагедия не повторилась».

Благодаря работе ливийской береговой охраны и помощи местных рыбаков половину пострадавших в ходе катастрофы мигрантов удалось спасти. На данный момент, они все еще находятся в Ливии, и с большой вероятностью останутся под стражей, где столкнутся с еще большими рисками: насилием, отсутствием чистой питьевой воды и антисанитарией. Пытаясь урегулировать ситуацию нелегальной миграции, власти Ливии направляют беженцев в специальные центры, фактически, тюрьмы. Более того, беженцы могут быть против своей воли втянуты в гражданскую войну. Так, месяцем ранее, один из центров прибывания мигрантов вблизи Триполи подвергся обстрелу, который унес жизни 50 человек.

«Никто не приходит нам на помощь. Никто нас не спасет — только мы сами», – передает Euronews слова выжившего мигранта из Эритреи.

Филиппо Гранди также призывает приостановить практику заключения нелегалов в Ливии, где сегодня под стражей находятся более 6000 беженцев, и возобновить регулярные спасательные работы в Средиземном море. Данное обращение было официально направлено ООН к властям страны.

Но, если не береговая охрана Ливии, кто бы пришел на помощь сотням пострадавших? Как показывает практика, страны ЕС не спешат оказывать беженцам необходимую поддержку. Так, в ходе разногласий в марте текущего года европейские державы приостановили работу патрулей в Средиземном море. Наиболее остро к проблеме относится министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини, что не удивительно, ведь большинство преодолевших маршрут беженцев из Ливии направляются к берегам Италии. Стоит отметить, что Маттео Сальвини не раз обращался к попытке пресечения данной практики, грозясь на десятки тысяч евро оштрафовать благотворительные организации, принимающие беженцев, а с 2018 года крупные национальные порты страны стали закрыты для мигрантов.

Между тем, как заявил президент Франции Эммануэль Макрон, странам ЕС все же удалось прийти к соглашению в вопросе предоставления убежища мигрантам, преодолевшим путь через Средиземноморье. Четырнадцать государств уже одобрили план, и еще восемь заявили, что готовы оказать необходимую поддержку беженцам из Ливии. Среди них: Франция, Германия, Финляндия, Люксембург, Португалия, Литва, Хорватия и Ирландия. В то время как Италия выступила против инициативы, отметив, что итальянские порты не могут оставаться основным европейским лагерем для беженцев. Какая страна согласиться «подменить» Италию в этом деле? Вопрос остается открытым.