Вторая волна кошмара: из-за паводка Приангарью грозит затопление

В зоне подтопления оказались шесть районов

29.07.2019 в 12:01, просмотров: 3447

В Иркутской области по причине очередного масштабного паводка эвакуированы более тысячи человек. В зоне подтопления оказались Нижнеудинский, Черемховский, Тулунский, Шелеховский, Слюдянский и Зиминский районы, сообщили в областном управления МЧС.

Вторая волна кошмара: из-за паводка Приангарью грозит затопление
Фото: 38.mchs.gov.ru

По информации спасателей, в результате обильных осадков под воду ушли 455 приусадебных участков и 357 домов, в которых проживают 2089 человек. Затоплены автодороги, в Байкальске паводок повредил пролет моста, который водители объезжают по федеральной трассе "Байкал".

Сообщается, что люди покидают не только жилые дома. В Шелеховском и Зиминском районах из 4 детских оздоровительных лагерей в превентивных целях эвакуировали более 500 детей и работников.

В паблике "Инцидент.Иркутск" в социальной сети «Вконтакте» местные жители делятся подробностями наводнения. "Собираем вещи и надеемся на лучшее", - говорится в одном из постов. Метеорологи в ближайшие сутки прогнозируют сильные грозы, ливни и повышение уровня воды в реках.

Кроме того, жители Тулунского и Шелеховского районов остались без света из-за нового паводка в Иркутской области, пишет "Интерфакс" со ссылкой на Минэнерго РФ.

"Без электроснабжения остаются бытовые потребители в пяти населенных пунктах (около 4,4 тыс. человек)", - отмечается в сообщении ведомства.

В частности, обесточены бытовые потребители в трех населенных пунктах: Баракшин, Уйгат и Большой Луг (4,2 тыс. человек).

Вместе с тем без электричества остаются 222 человека в Тулуне и Евдокимово.

По информации РИА «Новости», власти эвакуируют часть жителей Байкальска, где осложнилась паводковая ситуация, из-за которой существует угроза обрушения защитной дамбы.

Напомним, в июне на Иркутскую область обрушилась первая волна масштабного паводка. В зоне подтопления оказались более ста населенных пунктов, под воду ушли более 20 тыс. жилых домов и приусадебных территорий (в них проживает 33 тыс. человек) , а также более 50 соцобъектов. В результате разгула стихии были разрушены двенадцать автомобильных мостов. Спасательные службы эвакуировали более 2,5 тыс. жителей затопленных территорий.

Местные жители говорили о том, что не получали предупреждений от руководства и МЧС о надвигающемся потопе. По последним данным, жертвами наводнения в июне - начале июля стали 25 человек. За помощью врачей обратились тысячи жителей региона. Чрезвычайной ситуации в Приангарье был присвоен федеральный статус. Ранее метеорологи и спасатели не прогнозировали новых подтоплений населенных пунктов в текущим летом.

00:14