Специалисты обвинили в сибирских пожарах глобальные климатические изменения

Сибирские пожары перекинулись на Аляску и Канаду

02.08.2019 в 21:08, просмотров: 3937

Лесные пожары бушуют не только в Сибири, нынешним летом они охватили, пусть и в меньших масштабах, Аляску, а также канадские провинции Юкон и Северо-Западные Территории. Об этом пишет корреспондент канадской газеты The Glob and Mail Керри Тэйт в статье «Изменение климата усугубляет ситуацию». «По мере того как лето становится более засушливым, катастрофы, случившиеся на Аляске и в Сибири, грозят стать обыденным явлением, с которым невозможно бороться традиционными методами пожаротушения», - говорится в подзаголовке статьи.

Специалисты обвинили в сибирских пожарах глобальные климатические изменения
Фото: 38.mchs.gov.ru

Автор статьи ссылается на данные Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) - ведомства в структуре Министерства торговли США, занимающегося метеорологическими и геодезическими исследованиями и прогнозами. Согласно NOAA, в июне нынешнего года на Аляске зафиксирован второй по величине температурный рекорд с 1925 года, то есть с того времени, когда начали вести подобные наблюдения. Июль на Аляске выдался не менее теплым. Более того, нынешнем летом там потеплело в среднем в два раза больше, чем на всей планете, пишет канадский автор, не уточняя, сколько там сейчас градусов выше нуля. Это упущение легко восполнить — в момент, когда пишутся эти строки, температура на Аляске - 18 градусов, на 3 градуса выше, чем в Москве. Еще в сводке NOAA говорится, что в промежутке между 2014 и 2018 годами температура в Арктической зоне планеты побила все рекорды с 1900 года.

«Необычайно мощные лесные пожары в Арктических регионах приводят к выбросам парникового газа, пожары бушуют дольше обычного, они охватывают более значительные территории, достигают более высоких широт, чем в предыдущие годы, - пишет Керри Тэйт. - Эксперты утверждают, что это вызвано изменениями климата».

«Канадские территории переживают самые мощные в нынешнем году пожары, однако бедствия, охватившие Аляску и Сибирь, лишний раз показывают, какую угрозу представляют климатические изменения для районов Крайнего Севера нашей страны. Пожары в зоне торфяников и вечной мерзлоты представляют особую угрозу для экологии.

Пожары стали следствием необычно теплой погоды на Аляске и в Сибири. В июне нынешнего года в границах Полярного круга зафиксирован объем выбросов диоксида углерода, превысивший суммарные выбросы за 8 предыдущих лет - 50 мегатонн. Эксперты затрудняются назвать объемы выбросов других газов, например, метана», - говорится в статье.

Автор пишет, что «пожары-монстры» в северных широтах стали предметом головной боли специалистов. Один из них — Майк Флэнниган, профессор Университета провинции Альберта, изучающий восстановление природных ресурсов. Профессор напоминает, что торф является органическим материалом, толщина которого достигает 40 сантиметров, торф также является «хранилищем» диоксида углерода, скапливающегося в течение тысячелетий.

«Торфяники горели всегда, но в нынешнем году площади поражения огнем превысили норму. Чем больше происходит пожаров, тем больше наблюдается выбросов парникового газа, тем существеннее потепление, а это, в свою очередь, приводит к росту числа пожаров», - сказал профессор Флэнниган в беседе с корреспондентом The Globe and Mail.

фото: AP

В начале этой недели власти поселка Кено-Сити, расположенного неподалеку от границы Полярного круга в канадской провинции Юкон, оповестили жителей о возможной эвакуации. Несмотря на близость пожаров, до эвакуации дело до сих пор не должно, однако специалисты департамента по чрезвычайным ситуациям провинции «признают, что должны приспосабливаться к меняющимся условиям».

«Ситуация ухудшается благодаря климатическим изменениям, - утверждает Джозеф Волф, директор местного горного музея. - В последние 15 лет у нас установилась необычайно сухая погода, летний сезон все больше похож на южное лето».

Это наблюдений подтверждают специалисты уже упомянутого исследовательского центра NOAA, по данным которых в июне нынешнего года в этом уголке Канады был побит температурный рекорд последних 140 лет.

«В этом году на Аляске и в Сибири установилось необычно высокое атмосферное давление, которое всегда приносит теплую и сухую погоду. Зоны высокого и низкого давления определяются воздушными потоками, от них также зависит продолжительность периодов, в течение которых сохраняется то или иное давление. Воздушные потоки, в свою очередь, зависят от разницы между арктической и экваториальной температурами. Благодаря изменениям климата эта разница становится все меньше, в результате чего воздушные потоки замедляются», - заключает профессор Университета Альберты Майк Флэнниган.