Жители задымленных районов Иркутска: «Мы никогда так не ждали зиму»

Старожилы говорят, что ситуация стала невыносимой

09.08.2019 в 19:45, просмотров: 6015

В Иркутской области больше ста населенных пунктов оказались в зоне задымления от лесных пожаров. Люди отмечают проблемы со здоровьем. Дым ощущается даже в квартирах.

Жители задымленных районов Иркутска: «Мы никогда так не ждали зиму»

 

Жительница города Киренск Алена рассказала «МК», что дышать стало совершенно невозможно. «Если на прошлой неделе можно было спастись в доме, то сейчас, кажется, дым везде. Очень душно и режет глаза, видимости никакой. Сегодня у меня целый день раскалывается голова», - рассказывает она. На фотографиях в соцсетях видно, что город полностью покрыт дымом.

Как сообщает пресс-центр регионального управления МЧС России, дым накрыл 103 населённых пункта в восьми районах области: Катангском, Братском, Казачинско-Ленском, Киренском, Мамско-Чуйском, Нижнеилимском, Усть-Илимском и Усть-Кутском районах. Жители, задымленных от лесных пожаров, районов молят о помощи в соцсетях и выкладывают фотографии с задымленных улиц. «Помогите же нам! Или мы так и будем медленно умирать дальше?», - взывает к властям одна из пользователей соцсетей Татьяна.

В группе «Инцидент Усть-Илимск» во «Вконтакте» местные жители оставили призыв о помощи властям. «Мне кажется это начало конца. Недолго нам осталось», - пишет один из пользователей соцсетей. «Ситуация страшнейшая. В 10 метрах от меня находится дом, которого не видно. Я, человек с сердечными недугами весь день лежу и не в состоянии что-то делать. Сердце работает с перебоями. Ребёнок приехал из летнего лагеря с осипшим голосом, она совершенно здорова - это не простуда, а последствия пожаров. Нас одолевает кашель, как и большинство моих родных и знакомых», - сообщила «МК» жительница Усть-Илимска Анна.

Чтобы хоть как-то спастись от дыма, горожане закрывают окна и обвешивают проемы мокрыми полотенцами, кому-то помогают кондиционеры. «В нашем городе нет дождя уже длительное время. Многие люди жалуются на очень плохое самочувствие. Мы не выходим на улицу. Тем, кто вынужден ходить на работу и водить детей в детский сад — очень тяжело. Многих мучают головные боли. Дети нервные, потому что не хватает кислорода», - сообщила Анна. По ее словам, пожары в Усть-Илимске не тушат: «Я вам даже больше скажу, есть видеозаписи и очевидцы того, как воду набирают из Ангары и через несколько километров сливают ее обратно в реку, а не на пожары. Создают видимость того, что они тушат. Можно долго и много говорить об этом. Изменится ли ситуация? Вопрос для меня риторический».

Не лучше положение и в Усть-Куте. Местная жительница Виктория рассказывает, что «повсюду чувствуется запах гари и дым». «Кажется, тушили 1 и 2 августа. Мы сделали такой вывод, потому что заметили вертолеты и, наконец, впервые за полтора месяца увидели небо. Правда, после этого ситуация ухудшилась. Рядом с Усть-Кутом крупное месторождение нефти и газа, там вообще ад.. Мужики ложатся спать и не знают проснуться ли», - поделилась Виктория.

По ее словам, местные власти информируют людей об опасной ситуации, но эвакуировать людей никто не собирается: «По городу ездит автобус и громкоговоритель вещает о тяжёлой ситуации: на улицу не выходить, окна не открывать. Никогда ещё люди нашего города так не ждали зиму».

Читайте также: Путин, смеясь, рассказал о пожарах в Сибири пострадавшим от наводнения

00:29