США рассекретили доклад об аварии на Чернобыльской АЭС

В спецслужбе заявили, что погибших в момент взрыва на энергоблоке №4 было гораздо больше

19.08.2019 в 09:52, просмотров: 12152

Национальный архив безопасности в Соединенных Штатах обнародовал первый отчет об аварии на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС), который рассекретили в 2011 году.

США рассекретили доклад об аварии на Чернобыльской АЭС

Согласно докладу от 2 мая 1986 года на имя американского государственного секретаря Джорджа Шульца, в первые дни после взрыва на четвертом энергоблоке спецслужбы США сомневались в правдивости официальных сообщений о числе погибших. Свои заключения они строили на основании фотографий масштабных разрушений на энергоблоке №4 Чернобыльской АЭС.

"Все разведывательное сообщество считает чепухой, что погибли только два человека", - указал в документе ассистент по вопросам разведки и исследований государственного секретаря Мортон Абрамовиц.

Согласно его данным, дневная смена на советском реакторе РБМК-1000 насчитывает приблизительно 100 человек, в то время как ночная - 25-35. Как подчеркнул Абрамовиц, третий и четвертый энергоблоки расположены близко друг к другу, поэтому днем вблизи реактора находилось около 200 человек, а в ночное время - до 70.

Исходя из снимков мест разрушений, в разведке заявили, что все находившиеся в непосредственной близости к эпицентру взрыва или погибли сразу, или получили несовместимые с жизнью дозы радиации.

26 апреля 1986 года на ЧАЭС произошел взрыв ядерного реактора энергоблока №4.

У 134 человек, в числе которых которых технический персонал атомной электростанции и сотрудники пожарной охраны, диагностировали острую лучевую болезнь. 28 из них скончались в первые месяцы после аварии. Один работник ЧАЭС погиб в момент взрыва, еще один умер в больнице Припяти вскоре после инцидента.

Общая площадь радиационного загрязнения в Белоруссии составила приблизительно 46,5 тысячи кв. км (23 процента от общей площади), на Украине - 50 тысяч кв. км.

Кроме того, пострадали 19 регионов России с территорией почти 60 тысяч кв. км и населением 2,6 млн человек.

Около 8,4 млн жителей Белоруссии, России, Украины испытали на себе влияние ионизирующего излучения, сотни тысяч из них эвакуировали.

Читайте также: В Москву вернулся страх радиации: что показал дозиметр