«Вор в законе» Алфасон вымогал гостиницу в Таиланде за молчание

Он шантажировал «авторитетного» коммерсанта

23.08.2019 в 20:08, просмотров: 10329

Стали известны подробности дела о вымогательстве тайской гостиницы, в котором главный фигурант — «вор в законе» Гоча Антипов (в криминальных кругах известен, как Алфасон). Главное следственное управление СКР по Москве возбудило в отношении него дело по статьям 210.1 (занятие высшего положения в преступной иерархии), а также 163 часть 3 («вымогательство»). Антипов обвиняется в шантаже своего предполагаемого подельника, ранее задержанного по подозрению в причастности к убийствам.

«Вор в законе» Алфасон вымогал гостиницу в Таиланде за молчание

СПРАВКА «МК»

Гоча Антипов — член знаменитой банды киллеров под руководством Дмитрия Лесникова в 1995 году заключил брак с москвичкой и поменял свою фамилию (Алпаидзе) на Антипов, – вероятнее всего, для того, чтобы запутать правоохранителей, которым старая фамилия его знакома не понаслышке. По некоторым данным, Гоча был судим в Европе и родной Грузии. В 2005 году развёлся (в 2011 году супруга умерла от острой сердечной недостаточности), а в 2006 году вновь связал себя узами брака с женщиной 1972 года рождения по имени Кетеван.

Как стало известно «МК», по версии следствия Антипов вымогал у Валерия Чабанова — известного бизнесмена, находящегося сейчас в СИЗО... право собственности на одну из гостиниц, расположенную на острове Самуи в королевстве Таиланд. Антипова и Чабанова связывают давние отношения. Предприниматель из Ростова в 2001 году основал на родине строительный концерн «ВАНТ» (название сложилось из имен членов семьи Чабанова).

- Сын Чабанова Андрей был организатором преступной группировки, которая входила в преступное сообщество — знаменитую банду киллеров, лидером которой был Дмитрий Лесников по кличке Лес. Эта ОПС платила Гоче Алфасону за криминальное покровительство. Кроме того, Антипов свел Лесникова с известным криминальным авторитетом, лидером российского преступного мира Дедом Хасаном. И большинство заказов, которые исполняли люди Леса, поступали именно от Хасана и его окружения, - рассказал источник.

Следствие полагает, что к некоторым убийством причастны отец и сын Чабановы. В частности, речь идет об устранении злейшего врага Деда Хасана — Алика Миналяна (Алика Сочинского). Его расстреляли в Москве в феврале 2009 года. Но основная масса преступлений совершалась в Ростовской области и Краснодарском крае, где у владельца концерна «ВАНТ» были свои интересы в разных сферах бизнеса. В частности, речь идет об убийстве бизнесмена, с которым сочинская фирма «Фристайл» (владелец - Чабанов-младший) не могла поделить участок земли.

Задержали Чабанова-старшего в 2017 году в Паттайе. Первый приговор был связан с мошенничеством — жертвами деятельности директора «ВАНТА» стали дольщики. Чабанов получил 4 года колонии, но вскоре ему предъявили новое обвинение — на сей раз в убийствах и организации преступного сообщества. Теперь же, находясь в СИЗО, он сам стал жертвой вымогательства со стороны Алфасона.

Летом 2018 года он был доставлен в СИЗО «Матросская Тишина» в Москву и был размещен в общую камеру, рассчитанную на 20 «второходов» (сидельцев, которые ранее привлекались к уголовной ответственности, в конкретном случае – за ненасильственные статьи). Когда в изоляторе узнали, кто «заехал», то информация быстро разнеслась по «воровской почте» и дошла до Алфасона. Гоча Антипов, узнав об этом, вспомнил, что арестованный коммерсант владеет несколькими гостиницами в Тайланде, а также его имя упоминалось в связи с убийством Алика Сочинского. Зная, какой это прибыльный бизнес (некоторое время Алфасона считали «смотрящим» за Турцией, где есть множество отелей, которые «уделяют внимание» русским криминальным авторитетам), он решил «отжать» одну из гостиниц, о существовании которой знал наверняка.

- Со слов Чабанова, он лично отдыхал с Алфасоном в этой гостинице, когда, цитирую, был на коне. Отсюда Гоча и прознал про этот лакомый кусочек, который захотел прибрать к рукам, воспользовавшись тем, что его владелец чувствует себя в «хате» с 20-ю преступниками не совсем уверенно, - пояснил источник в правоохранительных органах.

По «дороге» (запрещённая связь между камерами посредством канатов) специально для Чабанова из камеры «смотрящего» за тюрьмой по указанию Гочи Антипова был отправлен мобильный телефон. На том конце провода Валерий Чабанов услышал знакомый голос Алфасона, который потребовал переписать на него гостиницу, пригрозив тем, что не будет поддерживать его и, воспользовавшись не самым удобным положением собеседника, сам вынесет вопрос «на общее» об убийстве авторитета Алика Сочинского, за которого прямо в камере и «спросят» (изобьют сильнейшим образом) с коммерсанта другие арестанты. Чабанов взял время на раздумья и несколько дней находился под постоянным давлением сокамерников, что вынудило его тайком подать сигнал бедствия надзирателям. Сотрудники изолятора сообщили об этом следователю, который вызвал коммерсанта на допрос. Валерий Чабанов на аудиенции рассказал о своём бедственном положении и написал на Антипова заявление. После этого в СИЗО была разыграна целая комбинация, был усилен контроль, как за решёткой, так и на воле — в результате появилась оперативная информация о том, что Валерия Чабанова даже хотят убить, однако продолжать «разработку» было опасно и коммерсанта экстренно переселили на «спецблок». В настоящее время он содержится ещё с двумя арестантами в камере, которые не представляют для него опасность.

Что касается местонахождения Гочи Антипова, то, учитывая, с какой быстротой он перемещается по европейским странам, найти криминального авторитета будет нелегко. В свое время Алфасон получил небольшой срок по приговору испанского суда. В конце 2017 года на него было совершено покушение в Турции — Антипов чудом выжил. Считалось, что поводом для нападения стал конфликт Алфасона с авторитетом Нодари Руставским из-за раздела сфер влияния в Ростовской области. По оперативной информации, последний раз его видели на турецких курортах, до этого он курсировал между Испанией и Тайландом.

Как сообщили «МК» в пресс-службе ГСУ СК по Москве, обвиняемый объявлен в розыск, в ближайшее время следователи намерены обратиться в суд с ходатайством об избрании в отношении него заочной меры пресечения в виде заключения под стражу.

Читайте также: Участника банды «Леса» обвинили в вымогательстве здания на границе Таиланда