Член комитета по обороне Совета Федерации вывихнул журналистке руку

Сенатор утверждает, что она мешала ему агитировать

05.09.2019 в 19:57, просмотров: 4983

Телеканал РЕН ТВ обратился в Совет Федерации с жалобой на сенатора от Иркутской области Вячеслава Мархаева, который, как утверждают журналисты, 31 августа атаковал съемочную группу. Атака произошла после того, как сенатору был задан скромный вопрос о причастности к подпольному игорному бизнесу. Инцидент произошел в Улан-Удэ, где член верхней палаты российского парламента баллотируется в мэры, являясь также первым секретарем Бурятского регионального отделения КПРФ. В результате резких телодвижений парламентария корреспондент телеканала получила вывих руки, оператор — ушиб.

Член комитета по обороне Совета Федерации вывихнул журналистке руку

Жалобы телеканала РЕН ТВ также направлены главам Следственного комитета, Министерства внутренних дел и Генеральной прокуратуры России, журналисты требуют привлечь Вячеслава Мархаева к уголовной ответственности.

Сам Мархаев утверждает, что ни на кого не нападал, и что он и его помощники «просто убирали» подальше от лица аппаратуру съемочной группы, а вовсе не выхватывали ее, как утверждают жалобщики. По словам сенатора, столкновение произошло после его встречи с избирателями, с которой журналистов РЕН ТВ выгнали.

Сенатор подчеркивает, что телеканал уже несколько месяцев «пишет гадости» о нем и о членах его семьи, произошедшее он назвал провокацией, такого же мнения придерживается руководство КПРФ. Вячеслав Мархаев подал заявление в следственное управление СК по Бурятии со встречной жалобой на сотрудников РЕН ТВ, которые «препятствовали в проведении законной агитации», он просит привлечь противную сторону к уголовной ответственности.

Мархаев возглавляет региональное отделение КПРФ в Бурятии с 2008 года, в Совет Федерации его делегировало правительство Иркутской области. Он является членом комитета по обороне и безопасности. Кампанию на пост мэра сенатор ведет с июня нынешнего года, и стычка с журналистами едва ли входила в его творческие планы.

Глава комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко заявил, что даже в случае подтверждения вины Вячеслава Мархаева санкции Совета Федерации ему не грозят.

«Это не является основанием для прекращения полномочий члена Совета Федерации. Более того, формально это не является основанием для обязательного наложения взыскания. Какого-либо формализованного предупреждения или замечания действующим законодательством в таких случаях не предусмотрено, мерами воздействия могут быть сам факт рассмотрения жалобы или товарищеское замечание, на уровне этических норм, но лишь в случае документального подтверждения вины сенатора», - объяснил Тимченко. Комитет по регламенту рассмотрит обращение тележурналистов в течение месяца.

Если максимальной карой для Вячеслава Мархаева со стороны коллег по палате станет дружеское замечание, то профессиональное сообщество реагирует на инцидент более жестко.

«Мы разбираемся с этим случаем и обязательно выясним все детали, - заверил в беседе с «МК» председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев. - Если потребуется, примем все меры, вплоть до обращения к руководству Совета Федерации».

Читайте также: Прокуратура заинтересовалась адвокатом, получившим от убийцы деньги и квартиру

Санкции . Хроника событий